Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0557Larus minutus Pallas, 1776добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2550Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  IV: редкий малоизученный узкоареальный для республики вид.
Морфологическое описание  Самая мелкая чайка мировой фауны. От других темноголовых чаек, помимо размеров, отличается легким порхающим полетом. От озерной чайки, кроме того, - светлыми концами крыльев, угольно-черной головой и иной формой границы между темной головой и белой шеей: черный цвет у малой чайки захватывает не только темя и затылок, но и верхнюю часть шеи [1].
Распространение  Крупные озера Джулукульской котловины [3, 4]. В начале сентября отмечена на озерах Канской степи [5].
Образ жизни  Мелководные рыбные озера в горно-степной части Юго-Восточного алтая. Гнездится колониями и отдельными парами в смешанных колониях, обычно с речными крачками. Кладка в конце мая и позже. В гнезде 1-3 буровато- или зеленовато-оливковых яйца с темными пятнами. У гнезда весьма агрессивна. Питается преимущественно насекомыми и их личинками. Для вида характерны периодические выселения далеко за пределы основного ареала [1].
Численность  Учеты численности в республике не проводились.
Лимитирующие факторы  Локальные популяции.
Охранные меры  Разведение. В республике в неволе не содержится. Принятые меры охраны. Все известные места гнездования находятся на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Станут очевидными по мере накопления данных о распространении вида.
Ссылки  1. Юдин, Фирсова, 1988; 2. Wolters, 1975; 3. Ирисов, 1972; 4. Митрофанов, 1995; 5. Н.П.Малков, личное сообщение.
Составители  О. Б. Митрофанов