Краснокнижный вид

Melanitta deglandi в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta deglandi (Горбоносый турпан)
Русское название  Горбоносый турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0518добавлен5

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Melanitta deglandi
Категория  III: В Республике Алтай проходит западная граница ареала вида, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Черный с зеленовато-фиолетовым отливом. Под глазом белое пятнышко. Клюв оранжевый с черным, над ноздрями сильное вздутие. Оперение на боках надклювья выдается углом вперед и почти доходит до уровня ноздри. Самка темно-бурая с беловатыми пятнами на уздечке и возле уха (2). Молодые похожи на самку.
Распространение  Северо-Восточный, Восточный, Центральный и Юго-Восточный Алтай (3-5).
Образ жизни  Озера с бордюрным типом зарастания. В горы поднимается до 2250 м над уровнем моря. Гнездится позже всех водоплавающих. Гнездо в высокой траве, среди кочек, обычно у воды, но иногда и в удалении Лоток всегда обильно выстлан пухом. Кладка с середины июня, содержит 8-19 яиц. Первые птенцы появляются в середине июля (3).
Численность  В Восточном Алтае и Джулукульской котловине многочислен (3), в Центральном Алтае обитает лишь по его восточной окраине, в целом редок (4, 5), на территории Алтайского заповедника и бассейне р.Б.Улаган - обычен, в Северо-Восточном и Юго-Восточном Алтае - редок (3-5). Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Фоктор беспокойства.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Все основные места гнездования находятся на территории Алтайского заповедника. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, Штегман, 1964; 3. Митрофанов, 1995; 4. Сушкин, 1938; 5. Малков В., Малков Н., 1995.
Составители  О. Б. Митрофанов