Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2519добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  I: Алтайская популяция крайне малочисленна и занимает катастрофически малый ареал - Восточный берег Манжерокского озера - возможно, уже исчезла.
Морфологическое описание  Этот вид хорошо отличается от всех других стрекоз, в том числе и представителей рода Sympetrum, своей исключительно яркой огненно-оранжевой окраской, которая занимает также и почти всю поверхность крыльев, за исключением бесцветных участков вдоль нижнего края (на концах крыльев могут быть темные затенения), а также полным отсутствием какого-бы то ни было рисунка на теле. Она крупнее других видов Sympetrum: длина заднего крыла 28-32 мм.
Распространение  Известна изолированная популяция на Манже-рокском озере.
Образ жизни  На Алтае вид обнаружен лишь вдоль восточного (заболоченного) берега Манжерок-ского озера. Свежевыплодившиеся стрекозы отмечены на прибрежной древесной растительности, взрос лые же держатся исключительно над водой, покрытой плавающими гидрофитами, присаживаются на сухие ветки, стебли камыша озер- ного (Scirpus lacustris) или листья кувшинки (Nymphaea candida). Последнее не свойственно никаким другим местным разнокрылым стрекозам. Можно отметить строгую приуроченность к водной поверхности и исключительно поздний срок их лета, который в 1982 году начался 5 августа, причем 15 августа выплод имаго все еще продолжался.
Численность  Численность популяции оценить трудно, однако, учитывая ее ничтожный ареал, ясно, что она исключительно низка и в дальнейшем может только уменьшаться в связи с мероприятиями, "улучшающими" берега озера. На Манжерокском озере данных вид был обнаружен в августе 1982 г. и вновь наблюдался при повторном посещении озера в августе 1994 г.
Лимитирующие факторы  Со всей очевидностью, вышеописанное местообитание является единственно возможным в пределах Горного Алтая, поскольку вид этот явно теплолюбивый (судя по беспрецедентно поздним для местных стрекоз срокам лета) и не может развиваться в других стоячих водоемах, отличающихся более суровыми условиями. Не исключено, что проводимые с 1983 года меры, направленные на улучшение Манжерокского озера как охотничьих угодий, включающие регулировку стока озера двумя плотинами и, в особенности, сведением согры вдоль его восточного заболоченного берега, где только и обитают данные стрекозы, негативно повлияли на популяцию. Ко второстепенным факторам угрозы существованию популяции можно отнести исключительную внешнюю привлекательность данной стрекозы, что может послужить причиной ее интенсивного отлова "любителями".
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Существование на Манжерокском озере охотничьего заказника, с одной стороны, частично ограничивает антропогенную нагрузку на озеро, однако вышеупомянутые работы по "улучшению" озера превращают его в фактор негативный. Необходимые меры охраны. Превращение Манжерокского озера в памятник природы с полным запрещением посещения и какой-либо деятельности вдоль его восточного заболоченного берега. При этом будет достигнута охрана не только популяции Sympetrum croceolum, если таковая еще существует, но и популяций других редких и локальных видов стрекоз.
Ссылки  1. Белышев, 1973; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Белышев, Харитонов, Борисов и др., 1989; 4. Костерин, 1987а; 5. 1987б; 6. 1990; 7. Маликова, 1993; 8. Материалы к Красной книге Республики Алтай, 1995; 9. Костерин, неопубликованные материалы.
Составители  О. Э. Костерин