Краснокнижный вид

Buteo hemilasius в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo hemilasius (Мохноногий курганник)
Русское название  Мохноногий курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0524добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2520добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Buteo hemilasius
Категория  III: Периферийный, узкоареальный вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из канюков. Цевка впереди оперена до пальцев. Задняя часть цевки не оперена и покрыта широкими поперечными щитками. Птицы темной вариации сплошь темно-бурые, крылья и хвост - в темных поперечных полосах. На раскрытом крыле видно большое светлое пятно. Птицы светлой вариации сверху рыжевато-бурые. Лоб и бока головы беловатые, на темени - темная "шапочка". горло и грудь беловатые. Остальная часть нижней стороны тела - в темных пестринах. Крылья буроватые в темных полосах, так же, как и хвост. На крыле снаружи белое "зеркальце", а снизу на раскрытом крыле видно большое светлое пятно. Клюв черный, ноги и восковица желтые.
Распространение  Мохноногий курганник для нагорий Центральной Азии, на территории Республики Алтай широко распространен по всему Юго-Восточному Алтаю, заходя по границе и на территоию Центрального Алтая. Наиболее обычен в южной части Юго-Восточного Алтая, прилежащей к хр. Сайлюгем, и на плато Укок (1, 2). На Сайлюгеме гнездится на притоке Джазатора р.Усой, в верховье Тархаты (1), в отрогах этого хребта - в окрестностях Ташанты и в бассейне Уландрыка (2, 3), встречен при выходе Тархаты и Чаганбургазы в Чуйскую степь, у слияния истоков Чаганбургазы, в верховье р. Жумалы и у ее впадения в Джазатор (4). На плато Укок отмечался по р. Аккол (4), Калгуты и по Ак-Алахе между устьями этих рек (5). В восточной части Юго-Восточного Аотая гнездится на хребтах Шапшал, Чихачева, Чулышманском (6), встречен у оз.Джулукудь (7), в верховье Бугузуна (4), найден гнездящимся по р. Карасу - притоке Чаганбургазы, по р. Тархате, на р. Ирбисту в ее верховье и при выходе в Чуйскую степь (8). Гнездится также в Курайском хребте (1) на Укоке - между устьями рр Калгуты и Аккол (5). Совершенно ровных участков Курайской и Чуйской степей в летнее время избегает, но поздней осенью и ранней весной здесь встречается (5). Найден также в средне течние Карагема, на Караалахинском озере на Укоке, в верховье Чулышмана и Башкауса (4).
Образ жизни  Сухие степи в горах, местами сильно опустыненные, с выходами скал или хотя бы всхолмленные; широкие горные долины с мягким рельефом, пологие склоны гор, реже - северные склоны, поросшие березкой. Абсолютно ровной местности избегает, как и ущелий, узких долин. Вертикальное распространение на гнездовье 1500-2800 м (9). Ранняя весенняя встреча зарегистрирована 22 марта (1984 г.), а поздняя осенняя - 20 ноября (1986 г.). Зимние наблюдения не проводились. Гнезда с полными кладками найдены 29 апреля (1985 г.), 20 и 26 мая (1986 г.). Гнезда строит на скалистых останцах по склонам гор, на карнизах скальных обнажений. Каждая пара имеет минимум по одному запасному гнезду. Располагаются гнезда большей частью открыто, с широким обзором, обычно они бывают легко доступны для человека. В кладке два-три яйца. Цвет яиц грязно-белый или зеленовато-серый с рыжими, коричневыми или бурыми пятнами, равномерно покрывающими всю поверхность или сгущающимися к одному из полюсов. 5 июня (1986 г.) в двух гнездах были 3-4-дневные птенцы. Вылетели они в конце июля - начале августа. На Укоке слеток покинул гнездо 1 августа (1985 г.). Там же 3 слетка 5 августа держались рядом с другим из гнезд. Питается курганник монгольскими и даурскими пищуками, длиннохвостыми сусликами. В желудке добытого в Чуйской степи курганника 22 марта был джунгарский хомячок. На Укоке наблюдали курганника, поймавшего взрослого горностая (2).
Численность  По мнению Э.А.Ирисова (1), после обыкновенной пустельги это самый многочисленный хищник в свойственных ему стациях, но из-за небольшой суммарной их площади численность популяции невелика и, по экспертной оценке, составляет не более 150-160 пар (10). Говорить о снижении его численности в нашем столетии нет оснований. Внесение мохноногого курганника в Красную книгу Республики Алтай оправдано узостью ареала на Алтае и в России в целом.
Лимитирующие факторы  Численность мохноногого курганника в Республике Алтай в соответствующих биотопах находится на том оптимальном для популяции уровне, при котором воспроизводство более или менее уравновешивается естественным отходом. Незначительные колебания численности этого вида могут быть связаны с изменениями численности мелких млекопитающих, составляющих основу питания вида. Действие антропогенных факторов резко не выражено.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении в неволе отсутствуют. Принятые меры охраны. Значительная часть популяции мохноногого курганника охраняется на территори Алтайского заповедника. Охране этого вида должен способствовать также Кош-Агачский заказник и зона покоя на плато Укок при неформальном подходе к природоохранным проблемам. Необходимые меры охраны. Вероятно, в особых мерах охраны этот вид в настоящее время не нуждается. Однако следует вести активную пропаганду охраны хищных птиц решительную борьбу с браконьерством.
Ссылки  1. Ирисов, 1974; 2. Малков, 1987; 3. Лоскот, 1986; 4. Сушкин, 1938; 5. Н.П.Малков (личное сообщение); 6. Митрофанов, 1995; 7. Ирисов, 1962; 8. Ирисова Н.Л. (неопубликованные данные); 9. Ирисов, 1967; 10. Ирисов, Крымов, 1993; 11. Ирисов, 1984.
Составители  Н. Л. Ирисова, В. Н. Малков