Краснокнижный вид

Pernis ptilorhynchus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis ptilorhynchus (Хохлатый осоед)
Русское название  Хохлатый осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0523Pernus ptilorhynchus (Temm. , 1821)добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2517Pernus ptilorhynchus (Temm. , 1821)добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Pernus ptilorhynchus (Temm. , 1821)
Категория  III: Редкий вид с сокащающейся численностью.
Морфологическое описание  Хищная птица, несколько крупнее вороны. Верхняя сторона туловища бурая. На светлом горле темное подковообразное "ожерелье". На голове перья удлинены и образуют остроконечный хохол. У самца на хвосте две широкие темные полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосками. Нижняя сторона тела светлая с поперечными пятнами или без них.
Распространение  В гнездовоеее вемя хохлатый осоед найден в предгорьях близ Горно-Алтайска, в верховьях Бии, в бассейне реки Лебеди (1, 2), в Алтайском заповеднике (3).
Образ жизни  Населяет лиственные и смешанные леса по долинам рек и невысоким склонам. К местам гнездования хохлатый осоед прилетает в конце мая. Откладывает 1-2 яйца, происходит это обычно в первой декаде июня. У добытых птиц в желудке оказались осы и их гнезда, остатки перепончатокрылых и мелких жуков. Осенний отлет заканчивается в середине сентября (4).
Численность  На гнездовании хохлатого осоеда редко приходится наблюдать, да и на глаза эта птица попадает не каждый год. Общая численность его в регионе не известна.
Лимитирующие факторы  Интенсивное изменение лесов человеком, в результате сокращаются места гнездования.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел хохлатого осоеда запрещен. Часть популяции обитает на территории Алтайского госзаповедника. Необходимые меры охраны. Охрана на местах гнездования. Просвещение и пропаганда через средства массовой информации.
Ссылки  1. Кучин, 1976; 2. 1991; 3. Малков В., Малков Н., 1995; 4. Кучин, 1971.
Составители  А. П. Кучин