Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0562Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2554Nuctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Nuctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий вид, встречающийся на Алтае только во время зимних кочевок.
Морфологическое описание  Крупная сова, почти чисто белая или с темными поперечными пестринами, без "ушей". Оперение самца белое, на голове редкие темные пестрины. Самки сверху всегда с более или менее развитым темным поперечным рисунком, снизу обычно белые.
Распространение  Белая сова преимущественно кочующая птица. Кочевки не регулярны и в различном количестве, а также на разные расстояния. Зависит это от местных условий снежного покрова и наличия кормов. На кочевках достигают западных предгорий Алтая [1], иногда проникают в Центральный Алтай и на Телецкое озеро [2].
Образ жизни  Зимой держится преимуществено близ лесных колков, в долинах рек с кустарником тальника, на пашнях со стогами сена и соломы. Первые совы появляются в третьей декаде октября или в первых числах ноября, часто еще до выпадения постоянного снежного покрова. Чаще они наблюдаются в середине зимы - в декабре-феврале.
Численность  Плотность заселения совами угодий не постоянна, значительно меняется по годам.
Лимитирующие факторы  Отстрел сов браконьерами.
Охранные меры  Разведение. В разведении не используется. Принятые меры охраны. Законом "О животном мире" Республики Алтай отстрел белой совы запрещен. Необходимые меры охраны. Пропаганда через средства массовой информации.
Ссылки  1. Гаврин, 1962; 2. Кучин, 1976.
Составители  А. П. Кучин