Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0516Uncia uncial Schreber. , 1756добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2515добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  I: Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Размеры довольно крупные - длина тела 103-130 см, хвоста - 80-105 см, масса - 22-39 кг. Самки несколько меньше самцов. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в области крестца. Голова небольшая, округлая. Уши короткие, с закругленной вершиной. Глаза большие, зрачок круглый. Конечности относительно короткие, лапы широкие и массивные, когти втяжные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост покрыт густым мехом одинаковой высоты. Окраска на спине и верхней части боков сероватая, почти белая, с дымчатым налетом, бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета [2].
Распространение  Ареал ирбиса на Алтае имеет несколько разобщенных участков. Все они как правило приурочены к местам, где обитают сибирские горные козлы, составляющие основу питания снежных барсов [2, 5]. Отмечен на хребтах Табын-Богдо-Ола, Сайлюгем, Чихачева, Яйлюгуш, Шапшальском и на Чулышманском нагорье. Чаще встречался на Катунском, Южно-Чуйском, Северо-Чуйском, Курайском и Чулышманском хребтах, т.е. на юге и востоке республики [6]. На территории Алтайского госзаповедника редок и отмечен лишь по правобережным горным массивам Телецкого озера и р. Чулышман [7, 8]. В последние годы на территории Республики Алтай существует пять изолированных местообитаний снежного барса [5]. Наиболее крупное из них располагается в нижней и средней части бассейна р. Аргут (правый приток р. Катунь). На левобережье бассейна этой реки барсы встречаются от долины Коксу до устья Аргута, западнее - в верховьях долины Ак-Кема (приток Катуни). Изредка их отмечают на Катунском хребте в верховьях долины Кучерлы [5]. Западнее этой долины ирбис, вероятно, отсутствует [4]. На правобережье Аргута область распространения ирбиса охватывает бассейны рек Кара-Кем, Юнгур, Шавла, водораздельные Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты между Аргутом и Чуей, верхние части долин левых притоков Чуи. В последних, вероятно, ирбис бывает нерегулярно. Небольшое количество барсов встречается по хребтам, окружающим плато Укок [5, 9]. Отмечали этих зверей в Онгудайском районе по Кадрину [5, 10], одного барса видели на правом берегу Катуни недалеко от устья р. Айлагуш [4]. Известны заходы двух зверей в Северный Алтай до окрестностей турбазы "Катунь" в Чемальском районе [3] и в долину р. Уландрык на Сайлюгеме в Юго-Восточном Алтае [11].
Образ жизни  Снежный барс на Алтае населяет высокогорье, поднимаясь до 4.0 тыс.м над уровнем моря. Держится преимущественно в альпийском и субальпийском поясах. Зимой, следом за горными козлами и другими копытными, спускается к лесному поясу. Предпочитает скальные обрывистые участки, где легче охотиться и укрываться от непогоды и при опасности [2, 12, 13]. Ирбис ведет сумеречный образ жизни, хотя может охотиться и днем. Чаще же в светлое время суток укрывается в логове, которое устраивает в пещере или расщелине среди нагромождений скал и камней, под нависшими плитами. Снежный барс плохо приспособлен к передвижению по глубокому снегу. На людей не нападает, хотя не пуглив и при появлении человека скрыться не спешит. Беременность длится 93-110 дней, детеныши появляются в мае-июне, выводок не распадается в течение всей зимы [2, 8, 13]. Основные жертвы барса - сибирские горные козлы, сурки, зайцы, суслики, мышевидные грызуны, улары [2, 13, 14], в заповеднике - северные олени [8], в прошлом, вероятно, большую долю составляли архары [3], которые и теперь, несмотря на их редкость, привлекают внимание барсов [6], известны случаи добычи лесных животных - маралов [6], косуль [2], кабарги [3], иногда нападают на домашних животных [7].
Численность  В середине 70-х годов текущего века самая высокая плотность ирбиса отмечалась в бассейне р. Башкаус и оценивалась в 0.75 особей на 100 км2 [6]. В настоящее время по всему междуречью Башкауса и Чуи, включая бассейны их притоков, обитает не более 5-6 особей. Основным участком обитания стал бассейн Аргута и соседние хребты - Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский вместе с верховьями долин левых притоков Чуи. На этом участке держится не более 30 особей. Вокруг плато Укок (в основном на хребте Табын-Богдо-Ола) обитает не более 8-10 особей, в средней части бассейна р. Кадрин - 3-4 особи, на территории Алтайского госзаповедника - не более 10-12. Общая численность вида в республике, по самым оптимистическим прогнозам, не превышает 60-70 особей. Количество снежных барсов неуклонно сокращается [5].
Лимитирующие факторы  Сокращение численности, а в некоторых местах и полное исчезновение ирбиса, связано с усилением фактора беспокойства при интенсивном освоении горных пастбищ отгонным животноводством и с браконьерством, которое стимулируется высокой рыночной ценой и спросом на шкуры снежного барса. За один только 1995 год в республике установлено 6 случаев добычи снежного барса [4]. Имеются лимитирующие факторы и естественного характера - низкие темпы размножения и поздняя половозрелость. Отрицательную роль играет также разорванность ареала.
Охранные меры  Разведение. В настоящее время снежного барса успешно разводят во многих зоопарках мира, в том числе в Новосибирском. По барсам, содержащимся в зоопарках, ведется международная племенная книга. Разведение ирбиса в неволе является перспективным направлением для сохранения этого редкого животного, так как в природе количество его повсеместно сокращается. Принятые меры охраны. На территории Республики Алтай снежный барс охраняется в Алтайском заповеднике; в Кош-Агачском и Шавлинском заказниках, ограничен доступ посторонних людей и на плато Укок. Необходимые меры охраны. Крайне желательно повысить статус охраняемых территорий в местах обитания барса до статуса заповедников и ужесточить ответственность за незаконную добычу, продажу и приобретение шкур барса. Необходимо также усилить разъяснительную работу среди местного насления, особенно в местах, где ирбис еще сохраняется. Заслуживает внимания изучение возможности разведения ирбиса на Алтае в неволе с последующим выпуском его в места былого обитания.
Ссылки  1. Смирнов и др., 1992; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Малков, Сочина, 1995; 4. Сочина, неопубликованные материалы; 5. Собанский, 1992; 6. Сопин, 1977; 7. Гейц, Макаров, 1977; 8. Шилов, Баскаков, 1977; 9. Малков Н., Малков В., 1982; 10. Анчифоров, 1995; 11. Никитин, 1995; 12. Банников, Успенский, 1973; 13. Собанский, 1988; 14. Соколов, 1979.
Составители  С. Н. Часовских, Н. С. Сочина