Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0571Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2561Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  IV: Неопределенные по статусу. С таким статусом номинальный подвид (P.c.cianus) рекомендован в Красную книгу Российской Федерации. На территории республики отмечался осенью и зимой [2-5]. Без указания подвида найдено гнездо в Чуйской степи [6], вероятно, P.c.tianschanicus [2].
Морфологическое описание  Мелкая птичка с голубовато-синей спиной. Голова со спиной разделены серовато-синей полосой. "Шапочка" на голове и низ тела белые. Поперек голубых крыльев и по бокам голубого хвоста белые полосы.
Распространение  Осенью и зимой в нижней части долины Чулышмана [2], севернее Горно-Алтайска [3], у Телецкого озера [4], в Северо-Восточном Алтае [5]. На гнездовье найден в Чуйской степи у Кош-Агача [6].
Образ жизни  У Горно-Алтайска - пойменные кустарники [3], в Северо-Восточном Алтае - подгорные болота с кустами и березняком, светлохвойно-мелколиственное низкогорье, перелески [5]. 27 июня в гнезде 7 еще не вылетевших слетков [6]. Зимует. Остальное - не изучено.
Численность  У Горно-Алтайска осенью и зимой редкие кочующие группы по 3-5 особей [3], в Северо-Восточном Алтае зимой местами обычен и многочислен, но распространен локально [5]. Гнездо найдено единственный раз [6].
Лимитирующие факторы  Крайняя периферия ареала.
Охранные меры  Разведение. Не предпринималось. Принятые меры охраны. Часть популяции зимует на особо охраняемой территории (Алтайский госзаповедник). Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Флинт и др., 1968; 2. Сушкин, 1938; 3. Малков, 1995; 4. Дулькейт, 1960; 5. Равкин, 1973; 6. Ирисов, Тотунов, 1972.
Составители  Н. П. Малков