Краснокнижный вид

Saxicola insignis в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Saxicola (Чеканы)
Таксон  Saxicola insignis (Большой чекан)
Русское название  Большой чекан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0569добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2559добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Saxicola insignis
Категория  0: Вид, вероятно уже исчезнувший из фауны Республики Алтай. Включен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Крупная сова с блинным хвостом. Общая окраска дымчатоРазмеры с воробья. У самцов спина и хвост черные, надхвостье и бока шеи белые, при этом белый цвет заходит на спинную сторону шеи, но не смыкается на ней. Крылья черные с белыми зеркальцами. Низ тела рыжий. Самка в целом серовато-бурая.
Распространение  В 1970 и 1971 гг. Е.Н.Панов (1, 2) обнаружил локальное поселение этого вида на склоне Сайлюгема южнее пос.Ташанта. В 1974 г. на северном склоне того же хребта был добыт самец с сильно увеличенными тестикулами (3). Неоднократные тщательные поиски в тех же местах в 1977 г. (4), в 1983 г. (5) и в 1984-1988 гг. (6) успехом не увенчались, из чего было сделано заключение, что это микропоселение прекратило свое существование, хотя полностью исключать возможность обнаружеия в этом районе большого чекана не следует. Ближайшее место, где этот чекан гнездится и нередок, - Хангай (7).
Образ жизни  Холмистые полупустынные плато с бедной травянистой растительностью, прорезанные овражками и ложбинами с обязательным наличием водостоков. Вид не изучен. Гнездится парами, гнездовые участки граничат друг с другом. Гнезда очень массивны, сооружаются в нишах стенок оврагов под прикрытием нависающего дерна. В гнезде чаще всего четыре, иногда пять зеленовато-голубых с охристо-буроватыми точками и штрихами яиц. Насиживает самка, кормят выводок оба партнера. Весьма интересно наличие текого редкого явления как половой деморфизм в гнездовом наряде (2).
Численность  Численность этого вида, видимо, на описываемой территории всегда была ничтожной. Если он все еще сохранился на юге республики, то вряд ли она превышает несколько пар.
Лимитирующие факторы  Не известны. Существование вида на пределе распространения, как и у большинств видов, предполагает экстремальность условий обитания по каким-то из параметров и не способствует процветанию популяции.
Охранные меры  Разведение. Не разводят. Принятые меры охраны. Законом запрещена добыча птиц этого вида и сбор кладок. Место, где гнездились эти чеканы и где можно ожидать обнаружения этих птиц, находится на территории Кош-Агачского заповедника. Необходимые меры охраны. В случае обнаружения гнездящихся пар этого вида необходимо взять район гнездования под особый контроль. Абсолютно не допустимо беспокойство птиц у гнезда, а также изъятие яиц, птенцов, взрослых птиц, гнезд с любыми целями.
Ссылки  1. Панов, 1974; 2. 1976; 3. Нейфельдт, 1986; 4. Лоскот, 1986; 5. Ирисов, Ирисова, 1984; 6. В.Н.Малков, личное сообщение; 7. Козлова, 1930.
Составители  Н. Л. Ирисова