Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0543добавлен5
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2538Antropoides virgo (L.)добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Antropoides virgo (L.)
Категория  III: На большей части ареала популяции восстанавливаются и приближаются к состоянию, когда в срочных мерах по сохранению нуждаться не будут. Внесена в Красную книгу РСФСР. На Алтае имеет спорадичное распространение.
Морфологическое описание  Несколько меньше серого журавля. Общий тон оперения сизовато-серый, кроме блестящей черной шеи, головы и удлиненных перьев зоба, свисающих на грудь. На голове неоперенных участков нет. От глаз к шее по бокам головы идут узкие белые полосы, заканчивающиеся за ухом косицами, представляющими собой пучки удлиненных рассученных белых перьев. Радужина красная. Клюв у основания черный с оливковым оттенком, к вершине красновато-бурый, светлеющий на конце.
Распространение  Красавка распространена на территории Республики Алтай везде, где представлены ее стации. Часть популяций населяет выровненные участки днищ межгорных котловин и плато, а часть селится вдоль рек. В соответствии с этим ареал красавки на Алтае в целом не сплошной, а представлен отдельными пятнами и лентами вдоль речных русел. В настоящее время накоплено значительное количество данных, позволяющих составить достаточно полное представление о распространении этой птицы на территории Республики Алтай [1-15]. Журавль красавка гнездится в Чуйской, Курайской, Джулукудьской, Тархатинской, Катандинской, Канской котловинах, на плато Укок, Чулышманском, Иштыккель. По Катуни эта птица всречается и гнездится на участке протяженностью 270 км от с.Усть-Кокса до с.Чемал. По Чулышману красавка обитает на всем его протяжении вверх до пос. Язула и несколько выше, но особенно обычен этот журавль на отрезке между пос.Чодро и с.Балыкча. По Чуе эти птицы наблюдаются на всем ее протяжении. В долине Башкауса они отмечались на 20-км участке вверх от устья. Кроме того, встречи красавок фиксировались по рекам Богояш, Юстыд, Бугузун и др. В целом, журавль-красавка свойственен Юго-Восточному и Центральному Алтаю. Известен случай залета в Северо-Восточный Алтай в низовья р.Пыжи [16].
Образ жизни  Для красавки на Алтае характерно несколько типов мстообитаний, что делает обстановку, в которой встречаются эти птицы, довольно разнообразной. В межгорных котловинах чаще всего эта птица встречается на сухих степных, часто сильно опустыненных участках с разреженной травянистой растительностью, но при этом всегда тяготеет к воде - к реке, озеру. Определенно отдает предпочтение каменистому или щебнистому субстрату. По рекам красавки чаще всего селятся на галечниковых косах и островах. М.В.Черкасова (6) подчеркивает, что встречала этих птиц и в большом числе только у воды - возле озер, в заболоченных поймах, у разливов рек (Тархатинская котловина, пойма Калгуты, Ак-Алаха), но н разу в сухой степи. В вертикальном направлении красавка идет до 3000 м [6]. Перелетный вид. Моногам. Пары сохраняются в течение многих лет. Весной характерны брачные ритуалы, выражающиеся групповыми танцами. При этом место токования служит местом сбора птиц всей округи. Гнезд не строят, откладывая яйца прямо на землю. В кладке обычно два (редко три) яйца, оливково-бурых с желто-бурыми и серо-бурыми пятнами. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются опушенными, зрячими, но довольно беспомощными, покидая, тем не менее, гнезда уже в первый день жизни. Птенцы по преимуществу растительноядные. Питаются, главным образом, семенами, колосяьми злаков, в том числе культурных. В небольшом количестве поедают крупных насекломых, в основном, жуков.
Численность  Не известна. По степным местообитаниям в долине р.Катунь между устьями рр.Куюс и Эдиган и между селами Купчегень и Инегень в 1988 и 1989 гг. она была редка: в среднем 39 особей на 100 км2, по берегу реки - 2 особи на 100 км береговой линии [12]. В 1976-1981 гг. в Центральном Алтае в правобережной части бассейна средней Катуни красавка попадала в учеты в качестве чрезвычайно редкой птицы - 0,05 особи на 1 км2 [17]. Основываясь на наблюдениях в совокупности с литературными данными, по-видимому, можно утверждать, что численность этих журавлей в Республике Алтай по самым осторожным прикидкам не менее 600-700 птиц [14]. Сопоставляя данные по распространению и степени обычности этой птицы в настоящее время со сведениями, относящимися к концу прошлого - началу текущего столетия [18-20], следует заключить, что, вероятнее всего, существенного изменения численности этой птицы, как и ее ареала, на Алтае не произошло, хотя колебания численности возможны.
Лимитирующие факторы  Красавка менее, чем многие другие птицы, подвержена действию фактора беспокойства со стороны человека и легко мирится с его присутствием, если ее не преследуют. Популяции, гнездящиеся в межгорных котловинах и на плато, больше всего страдают, по всей видимости, из-за выпаса скота. Происходит не только вытаптывание гнезд животными, но и гибнет немалое количество птенцов, которые легко становятся добычей собак. Красавки, населяющие долины рек и острова, находятся в более благоприятной ситуации, но эти популяции страдают от нередких подъемов воды, от интенсивного таяния снега в горах при жаркой погоде. Определенную роль играет также низкий репродуктивный потенциал: красавка откладывает два яйца, половая зрелость наступает в возрасте трех лет.
Охранные меры  Разведение. В настоящее время размножается в питомнике Окского заповедника, где сохдаются генетический банк вида [21]. Принятые меры охраны. Повсеместно запрещен отстрел этой птицы. Алтайский заповедник в сохранении этого вида способен играть лишь весьма ограниченную роль, поскольку на его территории слабо представлены характерные стации этого журавля. В небольшом числе красавка охраняется на заповедной территории только у оз.Джулукуль и в бассейне Богояша. Гнездится она также в Кош-Агачском заказнике и в зоне покоя на плато Укок. Необходимые меры охраны. Кроме общих мер, состоящих в борьбе с браконьерством и контроле за соблюдением законости, в разъяснении необходимости охраны этого вида, следует добиваться всключения в состав заповедника хотя бы части правобережий долины Чулышмана.
Ссылки  1. Ирисов, 1969; 2. Ирисов, Стахеев, 1976; 3. Малков, 1979; 4. Малков Н., Малков В., 1982; 5. Малков В., Малков Н., 1995; 6. Черкасова, 1982; 7. Ирисов, Ирисова, 1984; 8. Малешин, 1987; 9. 1991; 10. Ирисова и др., 1988; 11. Митрофанов, 1995; 12. Ливанов и др., 1990; 13. Никитин, 1990; 14. Ирисов, Ирисова, 1991; 15. Нейфельдт, 1986; 16. Равкин, 1973; 17. Малков, 1986; 18. Сушкин, 1938; 19. Кащенко, 1898; 20. Hesse, 1913; 21. Флинт, 1986.
Составители  Н. Л. Ирисова