Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0542добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2537добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  III: В России малочисленный вид, спорадически населяющий органиченную территорию.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель рода. Все оперение темно-буро-аспидное. Только голова и шея сзади почти до спины и частично спереди белые. Неоперенные участки головы черные, кроме красного пятна на темению Клюв зеленоватый, у основания красноватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые.
Распространение  Две птицы, державшиеся вместе с двумя серыми журавлями, наблюдались в июле 1977 г. в течение двух дней близ с.Верхний Уймон у протоки р.Катунь [1]. Эту встречу следует квалифицировать как редкий случай залета холостых птиц.
Образ жизни  На Алтае не гнездится. Очень скрытен и осторожен. Пары постоянные. Гнездовой период начинается брачными играми - знаменитыми танцами журавлей с громким курлыканьем. Гнездо сооружается из мха, корневищ осок, растительной ветоши и плотно утрамбовывается. В кладке два зеленовато-бурых с ржавчатыми пятнами яйца. Насижиает в основном самка. Птенцы вылупляются в основном опушенными и зрячими, очень быстро развиваются. В основе рациона - растительный корм, при случае ловят лягушек, сибирских углозубов.
Численность  В России гнездится около 1500 пар. В последние годы наблюдается рост численности [2].
Лимитирующие факторы  В прошлом в качестве основного лимитирующего фактора указывался отстрел журавлей на зимовках. Сейчас это устранено, что, по всей вероятности, и повлекло рост численности птиц. Скорость восстановления популяций в местах гнездования сдерживается низким репродуктивным потенциалом. Половой зрелости птицы достигают в возрасте трех лет. В кладке всего два яйца, из которых, вероятно, вырастает лишь один птенец.
Охранные меры  Разведение. Размножается в питомнике Окского заповедника [3]. Разводится в питомнике Международного фонда охраны журавлей в США [2]. Принятые меры охраны. Черный журавль включен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР. Повсеместно запрещен отстрел этой птицы, в том числе и в Японии, где он зимует. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. В Республике Алтай в специальных мерах нет необходимости в силу редкости залетов этой птицы.
Ссылки  1. Ирисов, Ирисова, 1984; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Флинт, 1986.
Составители  Н. Л. Ирисова