Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0538добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2530Cerchneis naumanni (Fleisch.)добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения по всему ареалу. С таким статусом рекомендован в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Очень похожи, особенно самки, на более многочисленную обыкновенную пустельгу, но мельче, ярче окрашены и с белыми когтями. Взрослые самцы сверху (спина и передний край основания крыльев ярко-рыжие без пестрин. Задние края основания крыльев, верх и бока головы - сизые. Концы крыльев черно-бурые, снизу с бледноватыми пятнами. Хвост бледно-сизый, на конце с широкой черной полосой и белой каймой. Горло охристо-белое. Грудь, брюхо и бока охристо-рыжие в мелких бурых крапинах. Взрослые самки сверху охристо-рыжие с поперечными полосами из бурых пятен. На голове продольные узкие пестрины. Крылья сверху темно-бурые, снизу светло-серые со слабыми полосами на концах и вдоль задней их части. Хвост рыжеватый, в узких поперечных полосах, на конце с широкой темной полосой и беловатой каймой. Грудь, брюхо и бока бледно-охристые с продольными буроватыми полосками и каплевидными пятнами. Молодые птицы похожи на самок, но бурые пятна на груди и брюхе широкие, образуют продольные полосы.
Распространение  Спорадично встречается на остепненных межгорных котловинах, степных участках и примыкающих к ним безлесных склонах в долине Катуни от с. Кайтанак до с.Рыбалка, в долинах рек Кокса, Чуя, Урсул, Айлагуш, Кадрин, Сема, Чулышман, найдена в Беле (Телецкое озеро) [1]. Всюду гнездится, но очень редка. В конце июля на Укоке на высоте около 2500 м над уровнем моря пойман еще плохо летающий слеток.
Образ жизни  Гнездится на прилегающих к остепненным участкам скалам по склонам южной экспозиции. Прилет во второй половине апреля [1]. Гнездится в нишах и трещинах скал, часто по соседству с сизыми и скалистыми голубями. Выстилка гнезда очень бедная, почти отсутствует. Кладка в конце мая - начале июня [1]. В кладке 4-5 желтоватых, густо испестренных красно-бурыми мазками яиц. Насиживают самец и самка 24-28 дней, птенцы покидают гнездо через 35-40 дней после вылупления [2]. Пищу составляют, в основном, насекомые, в меньшей степени грызуны, иногда ящерицы, очень редко птицы. Отлет в конце августа - начале сентября [1].
Численность  Очень редка, численность снижается.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Охраняется Законом о животном мире Республики Алтай. Часть популяции гнездится на особо охраняемых территориях (Алтайский государственный заповедник, Сумультинский государственный заказник, зона покоя Укок). Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых территорий.
Ссылки  1. Сушкин, 1938; 2. Кучин, 1976;
Составители  Н. П. Малков, В. Н. Малков