Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0533добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2527добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  III: Вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Очень крупная птица хищного облика с темно-бурым, почти ченым оперением. Кожа на голове и шее буроватая, покрыта серо-коричневым редким пухом, задняя часть шеи голая. По границе оперения на шее - "воротник" из рыхлых рассученных светло-бурых перьев. Клюв сильный, приспособленный к расчленению трупов крупных животных. Крылья широкие и длинные, хвост сравнительно короткий.
Распространение  На территории Республики Алтай черный гриф находится у северного предела распространения. наиболее обычен он в Юго-Восточном Алтае. Гнездование этой птицы на Алтае фактами не подтверждено, хотя весьма вероятно, поскольку гриф найден гнездящимся в Тыве по соседству с границей Республики Алтай [1] и в Монголии, где это обыкновенная гнездящаяся птица [2]. Чаще всего гриф отмечался на хр. Сайлюгем, особенно в районе пос. Ташанта, и на плато Укок [3-5], а также на Южно-Чуйском хребте [4-6]. На хр. Чихачева грифы встречаются изредко. По мере удаления на север от цепей Юго-Восточного Алтая эта птица отмечается все реже, о чем свидетельствуют единичные встречи этих птиц в Центральном Алтае [3, 7]. В остальных участках Алтая изредка отмечаются лишь залеты бродячих птиц.
Образ жизни  Горы, чаще сухие, не покрытые сплошным лесом. Наиболее значимой чертой биологии черного грифа является некрофагия. В соответствии с этим он бывает наиболее обычен в горах там, где павшие животные - дикие или домашние - не представляют редкости. Гнездится он либо на деревьях, либо на скалах, как в Монголии. Там, где кормовые и гнездовые условия совпадают, черные грифы гнездятся и живут оседло. Для них характерно образование крупных временных скоплений на трупах павших животных. Обладая чрезвычайно острым зрением, грифы чутко реагируют на малейшие изменения в поведении птиц-некрофагов, находящихся в их поле зрения, когда те обнаруживают источник корма, и устремляются к нему с больших расстояний.
Численность  Количество черных грифов, пребывающих летом на Алтае, оценить весьма затруднительно. Абсолютное большинство их является бродячими холостыми птицами, что подтверждалось в разные времена неоднократными отстрелами. По скоплениями птиц-падальщиков на трупах павших животных нельзя делать какие-либо заключения об их численности в том или ином районе, поскольку эти птицы при подобных обстоятельствах собираются с огромных не поддающихся оценке пространств. По всей вероятности, численность черных грифов, которые держатся летом на территории республики, колеблется в пределах нескольких сотен. Ретроспективный анализ литературных данных разных лет и современных наблюдений позволяет утверждать, что на Алтае существенных изменений в распростарнении и численности этого вида не произошло. Прогноз не перспективу положителен, так как уровень ведения животноводства на территории республики гарантирует обеспечение обитающих здесь птиц кормом (павшими домашними животными).
Лимитирующие факторы  Кормовая база на территории республики благоприятствует пребыванию здесь большого числа особей. Интересно было бы рассмотреть вопрос о факторах, которые препятствуют гнездованию черного грифа здесь в сколько-нибудь существенном количестве. К сожалению, эти факторы неизвестын и требуют специального изучения.
Охранные меры  Разведение. Размножается в неволе, в частности, в Берлинском зоопарке [8]. Принятые меры охраны. Добыча черного грифа повсеместно запрещена. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Учитывая, что основная масса черных грифов, встречающихся на территории Республики Алтай, не принадлежит к оседлой гнездящейся популяции, наиболее целесообразными мерами охраны было бы усиление контроля за выполнением действующих законодательных актов и постоянная разъяснительная работа среди населения, направленная на осознание важности сохранения этого вида в природе.
Ссылки  1. Баранов, Гаврилов, 1987; 2. Степанян, Болд, 1983; 3. Сушкин, 1938; 4. Ирисова и др., 1988; 5. Ирисов, Ирисова, 1992; 6. Нейфельдт, 1986; 7. малковН., Малков В., 1982; 8. Minnerman, Busse, 1984.
Составители  Н. Л. Ирисова