Краснокнижный вид

Gypaetus barbatus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gypaetus
Таксон  Gypaetus barbatus (Бородач)
Русское название  Бородач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0532добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2526добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Gypaetus barbatus
Категория  I: Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных птиц. Спина и плечи темно-бурые, почти черные со светлыми наствольными пятнами. Верх головы и шея белесые с охристым налетом. Над глазом - широкая черная полоса из щетинковидных перьев. Она сливается с такими же щетинками, направленными вперед вокруг клюва, которые в области надклювья прикрывают ноздри, а в области подклювья удлиннены и образуют "бороду", за что птица и получила название. Радужина светлая, вокруг глаза красное кольцо, хорошо заметное у низко пролетающей птицы. Крылья длинные, узкие, поэтому в полете бородач напоминает огромного сокола. Хвост длинный, клиновидный. Низ тела белесый с охристым налетом, часто с темно-бурой поперечной полосой на груди. Клюв рогового цвета с голубоватым оттенком, ноги серые.
Распространение  Наибольшее число встреч бородача приурочено к хребтам Сайлюгем и Южно-Чуйскому, где в начале века он наблюдался по Кызкынору [1] и в верховьях Чаган-Бургазы [2]. По расспросным данным отмечен по Чаган-Узуну у устья Джёло, в долинах Шибеты и верховий Уландрыка. В последнем пункте предполагалось гнездование [1]. В последние два десятилетия, после длительного периода отсутствия каких бы то ни было сообщений об этом хищнике, он стал снова довольно часто попадаться на глаза приблизительно в тех же местах. Встречался на хр. Сайлюгем в верховье р. Темелик (приток Тархаты) и в среднем течении Тархаты; на Южно-Чуйском хребте ; в среднем течении Джазатора и в верховье р. Ирбитсу, в последнем месте найдено гнездо; в пойме Чуи между селами Кош-Агач и Кокоря; в уещьле Кокузека; на территории Алтайского заповденика по хр. Чихачева в среднем течении Богояша; там же зимой на р. Комариной; в верховье р. Эне на массиве Куркуре также на заповедной территории [3-10]. В начале века бородач был добыт на р. Аргут у устья Каира, в верховье саграша, притока этой реки; по расспросам, редкие залеты случались у Онгудая; в курайском хребте у верховья Кубадру этот хищник гнездился; был встречен к югу от Уймона [1, 11, 12].
Образ жизни  Скалистые горы с крутыми склонами и глубокими широкими долинами в альпике и субальпике, обычно выше 2400 м. Оседлая птица. Пары постоянные. Гнезда делает только в скалах, при этом они всегда недоступны. В кладке от одного до трех (редко) яиц. Если вылупляется больше одного птенца, то через короткое время в гнезде остается лишь один, более сильный, так как взрослые забивают и съедают второго птенца. Насиживают самец и самка около двух месяцев. Птенцы сидят в гнезде более 2.5 месяцев. Взрослые во время поисков пищи облегают на небольшой высоте (50-100 м.), как открытые пологие, задернованные или поросшие лесом, так и скальные с обрывами и осыпями склоны. Полет легкий, красивый, очень маневренный. Птица свободно ходит по земле. Питание изучено плохо. некрофаг. Пища состоит, главным образом, из костей павших животных. Кости прекрасно перевариваются. Предпочитает свежую падаль, а не разложившуюся, подобно грифам. Иногда ловят и живую добычу.
Численность  Численность бородача, распространение которого, вообще говоря, всюду спорадично, в период с 30-х по 70-е годы текущего столетия претерпела деперссию, после чего восстановилась приблизительно на том же низком уровне, что и в начале века. По всей вероятности, общее число птиц этого вида на Алтае не более полутора-двух десятков, а гнездящихся пар - единицы.
Лимитирующие факторы  Огромные размеры кормовых территорий лимитируют емкость угодий, а учитывая ограниченность распространения подходящих стаций и низкий репродуктивный потенциал, трудно ожидать существенного увеличения численности этого вида.
Охранные меры  Разведение. Имеются обнадеживающие сведения об успешном размножении бородача в Московском и Алмаатинском зоопарках [13, 14]. В Альпах создан вольерный центр по разведению бородачей с целью их реинтродукции [15].. Принятые меры охраны. Добыча запрещена в законодательном порядке. Вид внесен в Приложение II к Конституции СИТЕС. Роль Альтайского заповедника в охране бородача не выснена, так как гнездование его там не фиксировалось, хотя и весьма вероятно. Не исключено также гнездование этой птицы этой птицы не территории Кош-Агачского заказника, что также явится положительным моментом в сохранении вида. Необходимые меры охраны. Строжайшее соблюдение запрета на добычу этих редких птиц. Исключить имевшие место факты закладки в трупы павших животных ядов с целью уничтожения волков, поскольку это влечет гибель птиц-некрофагов. Усилить меру ответственности лиц, виновных в нарушениях такого рода.
Ссылки  1. Сушкни, 1938; 2. Bangs, 1913; 3. Малков и др., 1984; 4. Ирисова и др., 1988; 5. Ирисов, Крымов, 1993; 6. Черкасова, 1982; 7. Малков Н., Малков В., 1982; 9. Малешин, 1987; 10. Митрофанов, в печати; 11. Gebler, 1840; 12. Кащенко, 1900; 13. Остапенко, Игнатьев, 1988; 14. Ковшарь, Балахнова, 1985; 15. Остапенко, 1982.
Составители  Н. Л. Ирисова