Краснокнижный вид

Eisenia altaica в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Haplotaxida > Lumbricidae > Eisenia
Таксон  Eisenia altaica (Эйзения алтайская)
Русское название  Эйзения алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-052добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-252добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Eisenia altaica
Категория  I: Предложен в Красную книгу Российской Федерации как узкоареальный реликтовый вид, находящийся под угрозой исчезновения, эндемик Республики Алтай, где местами не редок [1-3].
Морфологическое описание  Длина 46-80, максимальная ширина 3-4 мм. Сегментов 112-139. Непигментирован, окраска светло-серая. Форма тела цилиндрическая, за пояском слегка уплощенная в спинно-брюшном направлении. Щетинки сильно сближены попарно. Поясок тянется с 27-го по 34-й сегмент, пубертатные валики с 31-го по 33-й. Брюшно-боковые щетинки 17, 21 и 23-го сегментов и в области пояска на папиллах. Особенно характерны наиболее крупные папиллы, расположенные на 35-м сегменте [1-3].
Распространение  Северная часть Республики Алтай, где зарегистрирован в бассейне р.Катунь, окрестностях населенных пунктов Маймы, Кызыл-Озека, Чои, Рыбалки и Улус-Черги [1-3].
Образ жизни  Живет в почве в лиственных лесах, на лугах и в луговых степях [1-3]. Принадлежит к собственно почвенным видам. Обитает в минеральной части почвы и питается перегноем [3].
Численность  Встречается единично: в березняках и в окрестностях Маймы не редок [3]. Целенаправленные исследования динамики численности не проводились.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории в местах обитания (распашка почвы, сведение лесов, пастьба скота) [3].
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Предлагалось создание заказника в окрестностях Маймы [3].
Ссылки  1. Перель, 1979; 2. Perel, 1968; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Материалы к Красной книге Республики Алтай, 1995.
Составители  Н. П. Малков, по материалам Т. С. Перель, 1984