Краснокнижный вид

Vipera ursinii в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera ursinii (Гадюка степная)
Русское название  Гадюка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-051Vipera ursini (Bonaparte, 1835)добавлен3
О Красной книге Республики Алтай21996-01-251Vipera ursini (Bonaparte, 1835)добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Vipera ursini (Bonaparte, 1835)
Категория  III: Редкий узкоареальный на территории Республики Алтай вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Змея длиной 35-50 см; голова стреловидная, края морды заостренные, граница между головой и туловищем хорошо выражена. Окраска буровато-серая; вдоль спины темная зигзаговидная полоса, местами прерывающаяся и состоящая из отдельных фрагментов. Бока туловища в темных не резких пятнах. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки отличается кроме прочего расположением ноздри в нижней части носового щитка, а не в центре [1].
Распространение  Встречается в долине реки Катунь от села Чемал и выше, а также по притокам этой реки Чуя, Аргут, в Уймонской, Катандинской, Курайской межгорных котловинах и в котловине Той-Самаха [3]; найдена в долине реки Чулышман. В Республике Алтай проходит восточная граница ареала вида [4, 5].
Образ жизни  Степи межгорных котловин. Населяет различные, в том числе высокогорные, степи, каменистые склоны гор, луговые поймы, овраги и закрепленные пески, а также остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. Питается, в основном, саранчовыми, грызунами и ящерицами; молодые кормятся насекомыми и паукообразными. Зимуют поодиночке или небольшими группами в трещинах почвы, пустотах между камнями и других убежищах. Весной пробуждается с наступлением положительных температур и вскоре приступает к спариванию. Беременность длится 90 - 130 дней (чаще 105 - 110). Самки приносят обычно 5-6 детенышей, которые становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте при длине тела 31-35 см. Взрослые линяют три раза в год. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет. Ядовита, но для человека малоопасна; случаи смертельных исходов неизвестны [1].
Численность  Учеты численности не проводились. В местах обитания везде редка.
Лимитирующие факторы  Распространение в пределах республики ограничивается узостью экологической ниши.
Охранные меры  Разведение. В Республике Алтай в неволе не содержится. Принятые меры охраны. Охраняется Постановлением Правительства Республики Алтай © 165 от 15.07.1993 года (Приложение © 1) [6]. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  1. Банников, Даревский и др., 1977; 2. Голубева, 1923; 3. Малков, 1979; 4. Терентьев, Чернов, 1949; 5. Яковлев, 1984; 6. Постановление Правительства РА, 1993.
Составители  В. А. Яковлев