Краснокнижный вид

Nehalennia speciosa в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Coenagrionidae (Стрелки) > Nehalennia (Нехаления)
Таксон  Nehalennia speciosa (Нехаленния специоза, Нехаленния красивая)
Русское название  Нехаленния специоза, Нехаленния красивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054Nechalenia speciosa Charpenter, 1840добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-254Nechalenia speciosa Charpenter, 1840добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Nechalenia speciosa Charpenter, 1840
Категория  II: Узколокальные популяции на территории Республики Алтай, численность которых может резко сократиться при изменении среды обитания.
Морфологическое описание  Самая мелкая из наших стрекоз. Форма тела и постав крыльев в покое (сложенные над спиной) характерен для семейства Стрелок, брюшко сплошь металлически блестящее, зеленое, на темном затылке поперечная голубая полоска.
Распространение  На территории Республики Алтай вид известен только из окрестностей Телецкого и Манжерокского озер.
Образ жизни  Населяет заболоченные стоячие водоемы, имеющие заросли осоки на мелких местах, не идет в горы выше 500 м. На Манжерокском озере эти стрекозы изредка встречались среди надводной и прибрежной растительности вдоль топкого восточного берега. В наших условиях не известны.
Численность  На Манжерокском озере вид исключительно малочисленен, не исключено, что он уже исчез. При существенном антропогенном воздействии может исчезнуть.
Лимитирующие факторы  Крайне малые размеры местообитания. Кроме того, работы по "улучшению" Манжерокского озера как охотничьих угодий, заключающиеся в сведении согры по восточному берегу и регулировке стока озера дамбами, скорее всего, привели к необратимым изменениям экологической обстановки, что может привести к гибели уникальных популяций многих видов стрекоз и других организмов, населяющих Манжерокское озеро.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Превращение Манжерокского озера в памятник природы с полным запрещением посещения и какой-либо деятельности вдоль его восточного заболоченного берега. При этом также будет достигнута охрана других редких и локальных видов стрекоз, также внесенных в Красную книгу Республики Алтай.
Ссылки  1. Белышев, 1973; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Костерин 1987; 4. 1990; 5. Материалы к Красной книге Республики Алтай, 1995.
Составители  О. Э. Костерин