Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-0536добавлен2
О Красной книге Республики Алтай21996-01-2532Falco girfalco (L.)добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  II: редкий вид, численность которого в республике на протяжении последних 40 лет оставалась низкой.
Морфологическое описание  Крупный сокол с несколько притупленными крыльями, с длинным закругленным на конце хвостом. У старых птиц верхняя сторона тела серая, с бледно- сизыми или беловатыми поперечными полосами. Низ беловатый или серым налетом, горло и грудь с темными каплевидными пятнами. Встречаются светлые вариации ("Белый кречет"), у которого оперение в основном белое, верх с небольшими черно-бурыми поперечными полосами или пятнами.
Распространение  На зиму кречет откочевывает из тундры в южные районы. Редко и нерегулярно наблюдается в Горном Алтае. Дважды встречали 24 сентября 1984 г. в Центральном Алтае у Теньгинского озера крупного очень светлого сокола, которого склонны считать кречетом [1].
Образ жизни  Залетный вид, вероятно, лесные массивы избегает. На территории Республики Алтай не изучался.
Численность  Нерегулярные залеты.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида в местах гнездования.
Охранные меры  Разведение. Положительные результаты пока не известны. Принятые меры охраны. Кречет внесен в Приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Красную книгу животных СССР и РСФСР. Законом "О животном мире" Республики Алтай (1992) отстрел кречета запрещен. Необходимые меры охраны. Очень важно реализовать программу вольерного разведения, что создаст резерв птиц для восстановления и пополнения природных популяций кречета.
Ссылки  1. Кучин, 1991.
Составители  А. П. Кучин