Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-055Stenodus leucichthyc nelma (Pallas, 1776)добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-253Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)
Категория  I: Редкий вид в реках Катунь, Бия и Чарыш. Численность продолжает сокращаться.
Морфологическое описание  Крупная рыба, достигающая свыше 1 м длины и 40 кг веса [1]. Удлиненное, сжатое с боков тело покрыто плотной чешуей. На голове чешуи нет. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней. На спине кроме обычного есть жировой плавник без лучей в виде складки кожи. Хвостовой плавник равнолопастной. Тело по бокам серебристое, брюхо белое.
Распространение  Нельма речная рыба, образует местные стада на отдельных участках Оби и в ее притоках [2]. Из Оби поднимается в низовья Катуни до Манжерока, по Бии - до ее среднего течения, заходит в Чарыш.
Образ жизни  Держится на глубоких местах с галечно-каменистым дном и не сильным течением [3]. Больших стад нельма не образует. Размножается в текучих водах. Половозрелыми самки становятся в возрасте 11-12 лет, самцы несколько раньше. Нерест происходит в осеннее время, в сентябре-октябре, при температуре воды 8-3 градуса. После нереста нельма не всегда сразу скатывается. Икра донная неклейкая, свое развитие проходит между камнями. Самка откладывает 100-400 тыс. икринок. Каждая особь нерестует с перерывами в 3-4 года. После оплодотворения инкубационный период длится почти 6 месяцев. Личинки появляются в апреле. Молодь питается планктоном, потом переходит на питание бентосом, а уже со второго года жизни становится хищником.
Численность  В последние предвоенные годы улов нельмы в Оби был довольно высоким [1]. Даже в начале 50-х годов она была обычной промысловой рыбой и добывалась неводами на Бийском и Мало-Угреневском рыбопромысловых участках реки Бии [4]. Зарегулирование стока Оби Новосибирской плотиной отразилось на условиях воспроизводства вида. Еще в 60-е годы нельма попадалась в невода рыбакам в среднем течении Бии. За последние 20-25 лет известны лишь единичные случаи ловли небольших нельм (до 6 кг) в нижнем течении Катуни на живца и на блесну со спиннинга [3].
Лимитирующие факторы  В связи с перекрытием Оби, основные нерестилища нельмы в реках Чарыш, Ануй, Песчаная и, главным образом Катунь, перестали использоваться. В верхнем бьефе Оби сложились стада с укороченным миграционным циклом нагуливания в водохранилище. Имеются основания полагать, что основными факторами снижения численности нельмы до почти полного ее выпадения из промысловых и любительских уловов явились перекрытие Оби плотиной Новосибирской ГЭС, загрязнение воды нефтепродуктами и хищнический промысел на нерестилищах. Так, стадо нерестящихся рыб в Чарыше, было практически уничтожено в 1960-1970 гг. на посленерестовом скате дислоцированной в этом районе воинской частью [5].
Охранные меры  Разведение. Нельма сравнительно легко приспосабливается к необычным для нее условиям. Это облегчает ее переселение и разведение в новых местах [2]. Принятые меры охраны. Согласно Постановления Правительства Республики Алтай © 121 от 20 мая 1993 г. "О правилах промыслового лова рыб, любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных", добывание нельмы запрещено. Необходимые меры охраны. Нужна охрана нерестилищ, улучшение качества воды в верховьях бассейна Оби и искусственное воспроизводство. Планируемый осетрово-нельмовый завод должен использовать производителей исключительно из состава местных стад [5].
Ссылки  1. Никольский, 1971; 2. Мовчан, 1966; 3. Кучин, 1995; 4. Аршинов, 1959; 5. Кириллов, 1992.
Составители  А. П. Кучин