Краснокнижный вид

Acipenser ruthenus в Красной книге Республики Алтай


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser ruthenus (Стерлядь)
Русское название  Стерлядь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О переиздании Красной книги Республики Алтай2006-12-054Acipensor ruthenus Linnaeus, 1758добавлен1
О Красной книге Республики Алтай21996-01-252добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Малков НП (ред) (2007) Красная книга Республики Алтай: Животные. ОАО «Горно-Алтайская типография» 400 PDF
Таксон указан как  Acipenser ruthenus
Категория  II: Редкий на территории Республики Алтай вид, численность которого может резко сократиться при ухудшении среды обитания.
Морфологическое описание  Рыло удлиненное, узкое, заостренное. Передняя губа толстая, разделенная вырезкой на две половины. Усики длинные бахромчатые. Спинных жучек почти трехугольной формы 12-17, боковых, имеющих ромбическую форму 57-71 и 10-19 неправильной треугольной формы брюшных жучек. Кожа между рядами жучек густо покрыта мелкими гребешковидными костяными чешуйками, а на брюхе - костяными зернышками. Спина серовато-бурая, брюхо белое. Верхняя лопасть хвостового плавника много больше нижней. Максимальная длина рыбы 125 см, вес до 16 кг [1,2].
Распространение  Водится в нижнем течении Катуни, поднимаясь по реке до с. Манжерок, а в Бие - до среднего течения. Нерестилища располагаются в основном в низовьях Катуни, Ануя и Чарыша.
Образ жизни  Пресноводная рыба. Постоянно живет в руслах рек у дна и лишь ночью поднимается к поверхности, где, плавая вверх брюшком, ловит насекомых. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах) за пределами республики. Весной поднимается вверх по течению на нерест, который обычно бывает на галечном грунте. Держится стерлядь стаями, иногда очень большими. Самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - в 7-9 лет. Каждая особь нерестует через год или два. Самки держатся на нерестилищах более короткий срок, чем самцы. Размножение в мае-июне. Икра клейкая, откладывается на гальку в местах с очень быстрым течением. Развитие длится 6-11 суток. Выведшиеся из икры личинки держатся в районе нерестилищ. Молодь также все время держится в русле реки, обычно на более мелких местах, чем взрослые. Пищу стерляди составляют водные личинки насекомых главным образом сидящие на затонувших корягах и бревнах. Зимой стерлядь залегает на ямах и почти не питается.
Численность  За последние 50-100 лет численность значительно сократилась. В настоящее время стерлядь если и попадается в рыболовецкие снасти, то очень редко единичными экземплярами [3].
Лимитирующие факторы  Запасы стерляди снижаются главным образом в результате нерационального вылова молоди, а также в результате загрязнения районов нерестилищ сточными водами [4]. Отрицательное воздействие строительства Новосибирской плотины на численность вида проявилось через заиливание высококормных гравийников, используемых и как нерестилища [5].
Охранные меры  Разведение. В России впервые осуществлено искусственное оплодотворение, разведение и переселение стерляди в новые места, что было важным событием в истории разведения осетровых. Стерлядь с успехом можно выращивать в прудах вместе с другими рыбами, где она хорошо растет и откармливается, но не размножается [6]. Принятые меры охраны. Согласно Постановлению Правительства Республики Алтай © 121 от 20 мая 1993 г. "О правилах промыслового лова рыб, любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных", добывание стерляди запрещено. Необходимые меры охраны. В республике не разработаны.
Ссылки  1. Варпаховский, 1971; 2. Лебедев и др., 1969; 3. Кучин, 1995; 4. Никольский, 1971; 5. Кириллов, 1992; 6. Мовчан, 1966.
Составители  А. П. Кучин