Краснокнижный вид

Atropa belladonna subsp. caucasica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Solanales (Пасленовые) > Solanaceae (Пасленовые) > Atropa
Таксон  Atropa belladonna subsp. caucasica (Красавка кавказская)
Русское название  Красавка кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24104Atropa caucasica Kryerдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Atropa caucasica Kryer
Категория  3: Редкий палеарктический вид, мезофильный третичный реликт.
Морфологическое описание  Многолетник. Каудекс короткий, с чешуевидными листьями. Стебли разветвленные (летние), тонкие. Листья стеблей очередные, верхние – сидячие, сердцевидные или почковидно-сердцевидные, заостренные; молодые – свернутые в трубку. Весенние цветки прикорневые, бледно-лилово-голубые, душистые; летние – стеблевые; как правило, клейстогамные.
Распространение  Обычен по всей Евразии. На Северном Кавказе встречается в Северном Приэльбрусье и в Чечне (собирался в нижнем течении р. Фортанги – район с. Шаами-юрт).
Образ жизни  Мезофит, умброзофит. Растет в широколиственных лесах на низменности и в нижнем поясе, на высоте 150 – 500 м над уровнем моря (в Чечне и Ингушетии). Цветет в апреле – мае. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Вид с сокращающимся ареалом и малой численностью. Тенденции не улавливаются.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, сбор цветов в букеты, нерегламентированные рубки, влекущие разрушение травянистого покрова.
Охранные меры  Рекомендации. Запрет сбора цветов в букеты. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру на пришкольных участках и в парках. Упорядочение рубок. Научная и хозяйственная ценность. Реликт атлантической эпохи голоцена. Декоративен. Имеет учебное значение.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1967. 2. Галушко, 1980. 3. Литвинская, 1986.
Составители  М.У. Умаров