Краснокнижный вид

Helleborus orientalis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Helleborus
Таксон  Helleborus orientalis (Зимовник восточный)
Русское название  Зимовник восточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2483Helleborus caucasicus A. Braunдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Helleborus caucasicus A. Braun
Категория  2: Редкий во флоре республики вид, единственная на Кавказе кустарниковая лапчатка.
Морфологическое описание  Сильно ветвящийся кустарник до 20-100 см высотой. Молодые побеги шелковисто-опушенные, позже голые. Кора ветвей серая или темно-серая, отслаивающаяся. Листья перистые, с 3-7 продолговатыми или эллиптическими листочками, волосистые с обеих сторон. Листочки на верхушке заостренные, при основании клиновидно-суженные, цельнокрайние, серовато-зеленые. Цветки желтые, 1,5-3 см в диаметре, одиночные, в малоцветковых щитковидных или конечных кистевидных соцветиях. Лепестки округлые. Гипантий волосистый, чашечка двойная, наружные чашелистики линейные, внутренние яйцевидные, оттянуто-заостренные. Плоды – несросшиеся волосистые семянки, яйцевидные, более или менее заостренные или слегка изогнутые.
Распространение  Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. На Северном Кавказе встречается к востоку от Теберды, в верховьях Кубани, в Балкарии, Северной Осетии, Дагестане. В Ингушетии и Чечне – на склонах Столовой горы, в верховьях р.Фортанги.
Образ жизни  Растет на сырых, хорошо освещенных местах, на лугах, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах от 2000 до 3000 м. Цветет в мае-августе, плодоносит в сентябре-октябре, к почвам не требователен, засуху переносит плохо. Естественное возобновление. Семенами и делением куста.
Численность  На территории Ингушетии и в Чечне – растение очень редкое, размеры популяции и численность интенсивно сокращаются.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, рубка растений туристами (для подстилки под палатки).
Охранные меры  Рекомендации. Создать ботанический микрозаказник в верховьях р.Фортанги, ввести в культуру в парках, скверах, ботанических садах. Научная и хозяйственная ценность. Декоративное. Может использоваться для посадки на газонах, каменистых горках, для устройства бордюров. Листья используют как суррогат чая.
Ссылки  1.Галушко, 1967. 2.Кочалов А.А., 1970. 3.Галушко, 1980.
Составители  М.У. Умаров