Краснокнижный вид

Primula veris subsp. macrocalyx в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula veris subsp. macrocalyx (Первоцвет крупночашечный)
Русское название  Первоцвет крупночашечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2477Primula macrocalyx Bungeдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Primula macrocalyx Bunge
Категория  3: Уязвимый вид, мезофильный третичный лесной реликт.
Морфологическое описание  Многолетник с зимне-зелеными листьями. Стебли 20-40 см высотой. Прикорневые листья 10- 20 см длиной, 5-9кратно пальчато-рассеченные на ланцетно-эллиптические доли. Цветки желтовато-зеленоватые, 3-5 см в диаметре, 5лепестные. Листочки околоцветника остаются при плодах, становятся кожистыми. Плод апокарпный из 10 листовок.
Распространение  Общий ареал охватывает Кавказ, Малую Азию, Северный Иран. На Северном Кавказе встречается во всех лесных районах от Черноморского побережья до низовий Сунжи. Относительно обычен в Западном Кавказе, редок в Центральном Кавказе (восточная Кабардино-Балкария, Северная Осетия). В Ингушетии очень редок. В Чеченской Республике растет в лесах к востокy от г. Аргуна (Джалкинский лес (сборы А. И. Касакова, М.У. Умарова), окрестности Ведено (между Ведено и Дарго), возможно присутствие вида и в других участках букового леса).
Образ жизни  Геофит, умброзофит. Растет в широколиственных, буковых и смешанных лесах, на низменности и в нижнем поясе. Цветет в феврале-марте. . Естественное возобновление. Семенное.
Численность  В Чеченской Республике – растение очень редкое, с резко сокращающимися ареалом и численностью.
Лимитирующие факторы  Климатические изменения в сторону сухости, неупорядоченные рубки, игнорирующие травянистый покров. Сбор цветов в букеты для продажи.
Охранные меры  Рекомендации. Строгое заповедование всех известных местообитаний и выявление новых. Упорядочение рубок. Полный запрет сбора цветов в букеты, гербаризации, выкопки с целью пересадки. Содействие семенному возобновлению. Разъяснительная работа среди населения. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Третичный реликт (атлантической эпохи голоцена), указывающий на уровень мезофитизации растительного покрова Северного Кавказа в середине голоцена и величину аридизации этого региона в последующие периоды. Перспективное декоративное и лекарственное растение. Имеет учебное значение. Примечание. Небольшие островки Н. caucasicus к востоку от Кубано-Терского водораздела имеют большую научную ценность в плане изучения темпов и направлений видообразования. Особый интерес представляет чеченская популяция, занимающая крайнее восточное и наиболее низкое положение относительно уровня моря.
Ссылки  1. Галушко, 1975. 2. Галушко, 1978.
Составители  М.У. Умаров, А.А. Теймуров