Краснокнижный вид

Silene hoefftiana в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene hoefftiana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2448Petrocoma hoefftiana Rupr.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Petrocoma hoefftiana Rupr.
Категория  2: Редкий евразийский лесной вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник. Корень реповидный большой, мясистый, до 50-70 см длиной и 3040 мм в диаметре, снаружи желтоватый, на изломе белый. От верхушки корня отходят обычно несколько тонких (до 4-5 м) лазящих стеблей, цепляющихся спирально закрученными усиками за опоры. Листья очередные, простые, с шероховатой поверхностью, крупные, до 15 см длиной, широкосердцевидные или треугольно-зубчатые, с сердцевидным основанием, на длинных черешках. Цветки правильные, зеленовато-белые или желтоватые, в пазушных соцветиях раздельнополые, но однодомные. Мужские цветки диаметром 1 см, имеют 5 тычинок, сросшихся в 3 пучка, собраны по 7-15 в кисти, которые сидят на длинных цветоносах в верхней части стебля. Женские цветки крупные, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, расположенные в нижней части растения на более коротких цветоносах. Плоды – сочные, шаровидные ягоды, многочисленные, в начале зеленоватые, при созревании – черные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространение  Европа (юг Швейцарии, Средняя Европа, Балканы, европейская часть России), Азия (Турция, Иран), на Кавказе (все районы, кроме Дагестана). В Чеченской Республике спорадически по Терскому (окр. Горагорска, ст. Петропавловской) и Сунженскому (Старые промысла, Соленая балка) хребтам, у с. Пионерское, в Шалинском районе.
Образ жизни  Встречается преимущественно среди кустарников, по сырым местам, речным долинам, особенно на плоскости, а также по опушкам леса. Предпочитает богатые свежие почвы. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Сокращающееся, растение редкое.
Лимитирующие факторы  Рубки лесов и кустарников, пожары, выпас овец.
Охранные меры  Рекомендации. Охрана местообитаний на Терском хребте, выращивание в культуре. Научная и хозяйственная ценность. Лекарственное, декоративное (для вертикального озеленения). Медоносное. Ядовито.
Ссылки  1. Йорданов и др., 1970. 2. Соколов и др., 1982. 3. Гаммерман и др., 1984. 4. Растительные ресурсы СССР, 1986.
Составители  М.У. Умаров