Краснокнижный вид

Prunus tenella в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus tenella (Миндаль низкий, миндаль низкий)
Русское название  Миндаль низкий, миндаль низкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2485Amygdalus nana L.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Amygdalus nana L.
Категория  2: Редкий, сокращающийся вид.
Морфологическое описание  Дерево до 10-12 м высотой. Молодые побеги слабо опущенные, темно-коричневые; ветви темно-серые. Кора стволов серая, отслаивающаяся. Листья широкояйцевидные, широкоэллиптические или яйцевидно-ланцетные, 3-8 см длиной, 1,5-4 см шириной. На верхушке коротко заостренные, туповатые или несколько оттянутые, при основании ширококлиновидные или округленные, по краю пыльчато-зубчатые, с более крупными верхушечными зубцами, взрослые сверху почти голые или с рассеянными волосками по главной жиле, снизу более или менее густо опушенные, на черешках 0,5-3 см длиной. Цветки белые или розоватые, около 4 см в диаметре, по 3-6 в зонтиковидных соцветиях, на опущенных цветоножках 0,8-1,2 см длиной. Гипантии и чашелистики волосистые. Лепестки обратнояйцевидные, 1,2-1,8 см длиной. Плоды шаровидные, сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, 3-4 см в диаметре, зрелые – желтые или красноватые, с отслаивающимися чашелистиками. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение  Крым, Кавказ, Малая и Передняя Азия. На Северном Кавказе – во всех районах. В Чеченской Республике по Тереку, Сунже, в предгорных и среднегорных лесах всех районов.
Образ жизни  Растет в пойменных и среднегорных лесах. Неприхотлива, засухо- и морозоустойчива. Естественное возобновление.
Численность  Встречается рассеянно, одиночно. Популяция сокращается.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитания.
Охранные меры  Рекомендации. Необходимы исследования по уточнению ареала и численности популяции вида в республике. Научная и хозяйственная ценность. Декоративна. Пригодна для одиночных и групповых посадок, особенно комбинированных. Представляет большой интерес для селекции. Медонос.
Ссылки  1. Шиманюк, 1967. 2. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967.
Составители  М.У. Умаров