Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24170добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  III: Редкий, малоизученный спорадически распространенный в республике вид, уязвимый для антропогенного воздействия.
Морфологическое описание  Длина тела 38-48 см, длина предплечья 32-39 мм. Окраска меха сильно варьирует. Спинная сторона обычно серовато-бурая, темная, буровато-коричневая или совсем светлая. Молодые окрашены более тускло. Уши относительно большие (1).
Распространение  Ареал вида обширный, занимает Европу от Великобритании, Швейцарии и южной Швеции на восток до Сахалина. На юг тянется до Румынии, Ирана и Афганистана, вдоль Гималаев и к южной части Приморья (2). Широко распространена на Кавказе. На северном склоне встречается от Западного Кавказа до внутреннего Дагестана включительно (3). Высотные пределы распространения вида в условиях Центрального Кавказа, на описываемой территории, составляют от 200 м до 1500 м н.у.м. (4). В ЧР обитает, по данным Т.Ю. Точиева (5), в степном, лесостепном, лесном поясе, встречается на горных лугах. Была найдена в июне 2006 г. в окрестностях с. Шатой.
Образ жизни  Места обитания. Вид на основании особенностей биологии и экологии отнесен к петрофильному экологическому комплексу (5). Обитает в дуплах и под корой деревьев, на чердаках, в щелях построек, кирпичных стен и даже в поленницах дров (7, 2). Зимует усатая ночница в пещерах, подвалах или на чердаках зданий. Особенности биологии и экологии. На территории ЧР усатая ночница практически не изучена. Селится или небольшими колониями (самки), или поодиночке (самцы). Днем держатся в убежищах, ночью активны. Зиму проводят в спячке. Размножаются весной, роды происходят в конце июня – июле. К середине июня в соседней РСО-Алании были обнаружены беременные самки (8). В начале августа молодые уже способны летать. Питание. На охоту усатые ночницы вылетают поздно, с наступлением сумерек, возвращение – на рассвете. Полет довольно быстрый и стремительный на высоте до 1,5-2 м над землей. Места кормежки располагаются вблизи убежищ. Охотятся, летая над водой, по берегам прудов и речек, у крон деревьев. Питание ночными летающими насекомыми – мелкими мухами, двукрылыми, чешуекрылыми (9).
Численность  В Чечне места обитания размножения и зимовки не выявлены. Численность вида не определена. В соседней республике РСО-Алания обитает порядка 800-950 особей (8).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Видимо, те же, что и для всех синантропных рукокрылых – фактор беспокойства, доступность в пещерах и на чердаках для людей.
Охранные меры  Значение. Полезный вид, регулирующий численность вредных для лесного и сельского хозяйства и кровососущих насекомых. Меры охраны. Изучение биологии вида в целях разработки тактики и стратегии защиты, выявление мест зимовки и размножения зимних и летних колоний для организации строгой охраны и запрета на посещение.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Кузякин, 1965; 3) Дзуев, 2002; 4) Батхиев, 2000; 5) Точиев, 1987; 6) Дзуев, Хамизов, 2002; 7) Хохлов, 2000; 8) Вейнберг и др., 2000; 9) Шебзухова, 1992.
Составители  А.М. Батхиев