Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24111добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  I: находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупная массивная птица с широкими крыльями и длинным клювом, под нижней челюстью которого находится большой кожистый мешок. Окраска белая с розоватым оттенком, концы крыльев почти черные, на голове небольшой хохол. Размах крыльев до 2 метров. Птенцы темно-бурые. От кудрявого пеликана отличается окраской и отсутствием «гривы» – длинных перьев на зашейке [1].
Распространение  Спорадическое. От Румынии по берегам крупных водоемов до стран экваториальной Африки, Сирии, Ирака, северо-западной части Индии. Зимует на юге Каспия, в Иране, Ираке, Африке, Индии. В начале века был обычным на гнездовании в Восточном Приазовье, в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На озерах Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском водохранилище [2].
Образ жизни  Живут на крупных водоемах. К размножению приступают с третьей декады апреля — начала мая. На оз. Маныч-Гудило основные места гнездования находятся на островах, где их колонии обычно располагаются рядом с колониями чаек, цапель, бакланов и других околоводных птиц. В кладке обычно 2-3 яйца, насиживание 33-39 дней. Питается различной рыбой, которую ловит либо в поверхностных слоях глубокой воды, либо загоняя ее на мелководье. За кормом птицы могут летать за 50 км и далее от мест размножения [1,2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. В прошлом розовый пеликан регулярно гнездился в плавнях Терека и на озерах вдоль него [3, 4]. В настоящее время вид исчез на гнездовании и отмечается во время кочевок и миграций. Современное территориальное размещение приурочено к крупным водоемам поймы Терека. Ключевые территории - озера Степная жемчужина и Чебутла. Экспертная оценка численности на пролете 20-30 особей. Залетная птица встречена в горной части 20 октября 1967 года у с. Вашендорой Шатойского района [5,6].
Лимитирующие факторы  Ограниченность гнездопригодных территорий и мест кормления, недостаток пищи, беспокойство в период охоты, отстрел.
Охранные меры  Занесен в Приложение 1 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих видов. Необходимо запретить весеннюю охоту. Организация ООПТ на местах пролета - бывших местах гнездования. Озеро Степная жемчужина выделено как водно-болотное угодье международного значения Рамсарской конвенции [7]. Эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Казаков и др., 2004; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1925; 5. Анисимов, 1989; 6. Гизатулин и др., 2001; 7. Гизатулин, Джамирзоев, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин