Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24142добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный (крупнее голубя) сокол, крылья острые, хвост слегка клиновидный. Окраска контрастная. Верх головы, спина, крылья и хвост темные, низ светлый, с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. Под глазами темные пятна – «усы». Лапы желтые. Молодые бледнее, низ тела в широких продольных пестринах [1].
Распространение  Населяет все континенты, кроме Антарктиды. Ареал охватывает всю территорию России - от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки и Курильских островов и от зоны тундры до южных границ страны; избегает сухих степей и пустынь [2].
Образ жизни  Гнездится в перемежающихся с открытыми пространствами лесах (на деревьях), на скалах, утесах, речных обрывах. Не избегает соседства с человеком и может гнездиться на крупных зданиях в городах, на старых башнях, колокольнях, развалинах. Кладки из 2-4 яиц. Насиживание продолжается 20-32 дня. Период оперения птенцов - 35-42 дня. Молодые самостоятельными становятся в течение последующих двух месяцев. Продолжительность жизни в природе до 15 лет. Питаются почти исключительно птицами средней величины (голубями, чайками, скворцами, грачами и т.д.), редко млекопитающими [2].
Численность  Гнездящийся, пролетный, зимующий вид республики [3]. Как в прежнее [4], так и в настоящее время сапсан немногочислен. Гнездовые стации его приурочены ландшафтам Скалистого и Пастбищного хребтов. На миграциях и зимовке встречается по всей низменной зоне республики. В это время встречается четыре подвида сапсана, включая особей из других областей России [5]. Экспертная оценка гнездовой численности составляет до 20 пар [6]. Существование вида относительно благополучно, и в ближайшей перспективе изменения маловероятны.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости средняя. Беспокойство в период охоты, отстрел, гибель на незащищенных опорах ЛЭП во время миграций. Незаконное изъятие кладок яиц и птенцов в коммерческих целях.
Охранные меры  Вид внесен в Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией, об охране мигрирующих птиц. Необходимы запрет весенней охоты, эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств, ужесточение штрафных санкций при разорении гнезд, установка птицезащитных устройств на опорах ЛЭП. Гнездовые территории охраняются в Веденском, Урус-Мартановском и Шалинском заказниках Чеченской Республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Гизатулин и др., 2001; 4. Беме, 1925; 5. Беме, 1926; 6. Гизатулин, Ильюх, 2000.
Составители  И.И. Гизатулин