Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24114добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  II: сокращающийся в численности вид на границе ареала. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и шеей. Клюв длинный и плоский, расширяющийся на конце, подобно округлой лопатке. На голове хохол. Оперение белое, хохол желтоватый. Клюв черный с желтым концом, ноги черные. У молодых хохол отсутствует, концы крыльев черные, клюв красноватый. В полете вытягивает и слегка пригибает шею. Полет легкий с планированием. [1].
Распространение  Южная Европа, Северо-Восточная Африка, Передняя и Малая Азия, Индия, Монголия, Китай. Зимует в Африке. В России гнездовый ареал прерывистый, низовья южных рек и озера от Дона до Урала [2].
Образ жизни  Весенний прилет приходится на III декаду марта – II половину апреля. Размножается колониально, часто в смешанных колониях других околоводных птиц. Гнезда устраивает на открытых косах и о-вах, заломах тростника, представляющих собой конусообразные сооружения (высотой до 100 см и более) из сухих стеблей и листьев тростника, других растений. Яйца появляются со II декады апреля, в кладке их от 3 до 5. В случае гибели кладок и других факторов возможно повторное гнездование. При поздних кладках яйца в гнездах можно обнаружить до середины июля. Кормятся на мелководьях, чаще группами, бентосными организмами, реже моллюсками и мальками рыб. [2].
Численность  Пролетный, кочующий вид республики. В прошлом колпица была обычной птицей, населявшей плавни Терека равнинной части республики [3,4]. В настоящее время в небольшом количестве встречается в период весенних и осенних миграций и послегнездовых кочевок на водоемах поймы Терека. Ключевые территории – озера Степная жемчужина и Чебутла, урочище Киссык. Экспертная оценка численности на пролете 30-60 особей [5,6].
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости на миграциях высокая. Неустойчивый гидрологический режим водных угодий, что вызывает сокращение кормовых территорий. Беспокойство в период охоты, отстрел. Территориальная охрана недостаточна.
Охранные меры  Вид занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией, об охране мигрирующих птиц. Контроль за состоянием гидротехнических сооружений. Запрет весенней охоты. Эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств. Организация ООПТ на местах пролета. Озеро Степная жемчужина и урочище Киссык выделены как водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции [7,8]. Охраняется в Парабочевском заказнике Чеченской Республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Беме, 1925; 4. Волчанецкий, 1959; 5. Точиев, Гизатулин, 1988 а; 6. Гизатулин и др., 2001; 7. Гизатулин, Джамирзоев, 2006; 8. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин