Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24155добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  III: редкий вид на границе ареала. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Крупный кулик на высоких ногах и с длинным, тонким, сильно изогнутым вверх клювом. Окраска контрастная: верх головы и шеи, полосы на крыльях и концы их черные, все остальное - белое. Ноги синеватые [2].
Распространение  Гнездится по южной окраине России. Обитает на водоемах Предкавказья и Прикаспийской низменности. Кроме того, небольшие поселения известны на степных озерах Зауралья – в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской областей и по степному югу Сибири – в Барабе, Кулунде, Хакассии, Туве, Даурии. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки. [2].
Образ жизни  Населяет открытые острова и побережья солоноватых озер и морей в степной и пустынной зонах. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами. Избегает близости с человеком. К гнездованию приступает в 2-3-летнем возрасте. В районе ст. Старогладковской самка с готовым к сносу яйцом добыта Л.Б. Беме 25 мая, через два месяца (12 июня) птенцы держались еще с родителями [4]. В кладке 4 яйца. Питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде (артемией, гамарусом, циклопами), а также личинками двукрылых, жуками, моллюсками [2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный, вид республики. В прошлом шилоклювка была обычна по берегам соленых озер [3, 4]. В настоящее время это редкая птица, населяющая мокрые солончаки и соленые озера в пределах Терско-Кумской низменности [5]. Ключевые территории – разливы озер Степная жемчужина и Чебутла, урочище Киссык [6, 7]. В последние годы в связи с повсеместным сокращением поголовья скота численность возрастала и стабилизировалась. Экспертная оценка численности - до 30 пар [8]. Современная численность на миграциях – до 200 особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Основные лимитирующие факторы аналогичны ходулочнику. Интенсивный выпас скота в местах колониального гнездования, беспокойство и вытаптывание гнездовых кладок. Климатические факторы, приводящие к пересыханию степных водоемов либо к резким колебаниям уровня вод с затоплением гнездовых колоний. Незаконный отстрел для изготовления чучел.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией, об охране мигрирующих птиц. В Чеченской Республике охраняется в Степном заказнике. Озеро Степная жемчужина и урочище Киссык объявлены водно-болотными угодьями международного значения Рамсарской конвенции [9, 10]. Необходимы регулируемый выпас скота в местах массовых колониальных гнездовий, запрет весенней охоты, усиление природоохранной пропаганды среди местного населения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1925; 5. Гизатулин, Точиев, 1987; 6. Гизатулин, Точиев, 1989; 7. Гизатулин, Точиев, 1990; 8. Гизатулин и др., 2001; 9. Гизатулин, Джамирзоев, 2006; 10. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин