Краснокнижный вид

Cucubalus baccifera в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Cucubalus (Волдырник)
Таксон  Cucubalus baccifera

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2445Cucubalis baccifera L.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cucubalus baccifera
Категория  2: Кавказский лесной монотипный род.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с лиановидным вьющимся стеблем, достигающим в длину от 100 до 200 см. Листья удлиненнояйцевидно-сердцевидные, цельнокрайние, на длинных черешках, с перистым жилкованием. Цветки в пазушных и конечных полузонтиках, несущих по 3 прицветника. Общее соцветие – метелка.
Распространение  Северный Кавказ (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Ставропольский край, Чечня, Дагестан). В Чечне и Ингушетии – в Таргимской котловине, по р. Ассе, Фортанге (окрестности Алкуна), в бассейне реки Аксай (с.Белгатой, Дарго).
Образ жизни  Произрастает в тенистых широколиственных лесах среди скал и на осыпях, по опушкам на богатых гумусом почвах в нижне-горном лесном поясе. Предпочитает карбонатные породы (известняки, доломиты). Естественное возобновление. Семенное.
Численность  На территории Чеченской Республики очень редкий вид, встречается одиночно, рассеянно. Запасы весьма ограничены.
Лимитирующие факторы  Рубка буковых лесов, дорожное строительство в горах.
Охранные меры  Рекомендации. Охрана местообитаний, подсев семян, выращивание в ботанических садах. Детальное изучение ареала вида на территории республики. Декоративное. Научная и практическая ценность. Представляет интерес как представитель кавказского лесного монотипного рода. Декоративна как ампельное растение.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Жизнь растений, т. 5 (1), 1980. 3. Красная книга РСО-А, 1999.
Составители  М.У. Умаров