Краснокнижный вид

Galanthus cabardinicus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Galanthus (Подснежник)
Таксон  Galanthus cabardinicus (Подснежник кабардинский)
Русское название  Подснежник кабардинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24117добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Galanthus cabardinicus
Категория  3: Редкий европейско-средиземноморский реликтовый вид.
Морфологическое описание  Корневищный многолетник с полыми стеблями 100-180 см высотой. Листья 10-15 мм шириной, килеватые, по килю шероховатые, с черно-бурыми сетчатыми влагалищами. Соцветие метельчатое, из многочисленных, собранных в головки, колосков. Прицветный лист длиннее соцветия. Колоски двухцветковые, около 4 мм длиной. Орешек округлый, почти черный.
Распространение  Ареал охватывает Европу, Средиземноморье, Переднюю и Среднюю Азию. На Северном Кавказе – во всех районах Предкавказья, включая Ставропольскую возвышенность, Пятигорье. В Чеченской Республике – главным образом в восточной части, по Сунже, Тереку, на озерах Гудермесского района и в пределах Терско-Кумского песчаного массива.
Образ жизни  Гидрофит. Растет в воде и по берегам озер, стариц, на низменности и в предгорьях. Цветет в мае-июне. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение редкое, с сокращающимися ареалом и численностью.
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний, выжигание прибрежной растительности, использование растений в хозяйственных целях.
Охранные меры  Рекомендации. Сохранение озер и стариц. Отказ от выжигания в осеннее время прибрежной растительности и использования стеблей и травы в хозяйственных целях. Научная и хозяйственная ценность. Редкий вид. Реликт. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т. 2, 2006.
Составители  А.И. Галушко