Краснокнижный вид

Pseudobetckea caucasica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Pseudobetckea
Таксон  Pseudobetckea caucasica (Псевдобеткея кавказская)
Русское название  Псевдобеткея кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24108добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Pseudobetckea caucasica
Категория  3: Редкий, сокращающийся вид, элемент гирканской флоры, мезофильный третичный реликт.
Морфологическое описание  Луковица шаровидная, 10 мм в диаметре, с пленчатыми, светлыми обвертками. Стебель трехгранный. Цветки в зонтиковидных соцветиях; нормально развит (с околоцветником) один цветок, остальные заменены луковичками. Околоцветник до 12 мм длиной, белый, поникающий.
Распространение  Встречается в лесах Южного Прикаспия, включая Копет-Даг, Северном Иране, Талыше. На Северном Кавказе распространен в Чеченской Республике – в лесах по Сунже, в окрестностях Гудермеса, по Терскому хребту (в брагунской части, в окрестностях с. Толстой-Юрт), в лесах ущелья р. Аксай (окрестности с. Шовхал-Берд).
Образ жизни  Растет в пойменных и низкогорных лесах, главным образом на склонах северной экспозиции, на высоте 90—300 м над уровнем моря. Цветет в апреле. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Растение редкое, но в местах локализации угнетения не заметно и образует заросли. Образует самосев, что связано, прежде всего, с вегетативным (с помощью надземных луковичек) размножением.
Лимитирующие факторы  Ограниченная семенная продуктивность и ослабленная конкурентная способность. Общеклиматические изменения, исторический фактор.
Охранные меры  Рекомендации. Объявление лесов поймы Сунжи в окрестностях г. Гудермеса и участков локализации вида на Терском хребте ботаническим заказником, что позволит сохранить помимо Allium paradoxum другие таксоны, в том числе Galanthus cabardinicus, Primula woronowii, Corydalis roseopurpurea. Научная и хозяйственная ценность. Географический и систематический реликт, имеющий значение для решения вопроса происхождения рода Allium и связи флоры Кавказа с флорой Северного Ирана. Возможно, пищевое. Имеет учебное значение. Примечание. Факты нахождения A. paradoxum в Чечне, наряду с Hedera pastuchovii в Новолакском районе Дагестана, по р. Ярыксу, на границе с Чеченской Республикой, с Allium grande Lipsky и Сагех phyllostachys С-А. Меу на Таркитау, указывают на значительное влияние флоры Северного Ирана на флору Северного Кавказа; брагунское, гудермесское и толстой-юртовское местонахождения – крайние северные островки ареала, что имеет исключительное научное значение.
Ссылки  1. Декоративные травянистые растения, т. 1, 1977. 2. Галушко, 1978. 3. Раджи, 1986. 4. Красная книга Республики Дагестан, 1988.
Составители  М.У. Умаров