Краснокнижный вид

Symphyandra galushkoi в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Symphyandra
Таксон  Symphyandra galushkoi (Симфиандра Галушко)
Русское название  Симфиандра Галушко

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2442добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Symphyandra galushkoi
Категория  2: Редкий, эндемичный малоизученный вид монотипного кавказского рода.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли тонкие, повисающие, 15-40 см длиной. Листья яйцевидные, 1-4 см длиной, острые, верхние сидячие; как и стебли, густо оттопыренно-опушенные. Цветки в метельчатых соцветиях. Чашечка около 10 мм длиной, волосистая. Лепестки белые, реже – розоватые, на 1/3 двуразделенные.
Распространение  Эндем Центрального Кавказа. Встречается на всем пространстве от Кубано-Терского водораздела (район горы Бермамыт) до Чечни, особенно в Балкарии и Северной Осетии. В Чечне и Ингушетии собирался по р. Ассе в области Скалистого хребта, где, в общем, нередок, и на горе Скалистой, в верховьях р. Фортанги (окрестности с. Хай), на Цей-Ламе и Цорей-Ламе. Вероятно присутствие вида в Чеченской Республике – на смежных с Ингушетией (и других) территориях Скалистого хребта.
Образ жизни  Хасмофит, кальцефит, мезотерм. Растет в трещинах известковых скал в среднем горном поясе, на высоте 12 001800 (2000) м над уровнем моря. Цветет в июне – июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения в сторону сухости. Разрушение мест обитания при строительстве дорог. Трудности семенного воспроизведения.
Охранные меры  Рекомендации. Объявление верховьев р. Фортанги и горы Скалистой ботаническим заказником. Охрана местообитаний при строительстве дорог в местах сосредоточения редких петрофитов. Содействие семенному воспроизведению. Научная и хозяйственная ценность. Будучи по происхождению видом лесным, иллюстрирует возможность образования хасмофитов, ксерофитов из мезофитов, умброзофитов; подтверждает направление миграции части петрофитов из Центрального Кавказа на восток. Декоративен (для каменистых горок).
Ссылки  1. Флора СССР, 1936. 2.Галушко, 1975. 3. Галушко, 1978. 4. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  А.И. Галушко, М.У. Умаров