Краснокнижный вид

Euphorbia condylocarpa в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia condylocarpa (Молочай членистоплодный)
Русское название  Молочай членистоплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2459Euphorbia condilocarpa Bieb. Garcke ex Klotzschдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Euphorbia condylocarpa
Категория  3: Уязвимый вид, эндем Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли в числе нескольких, простертые, до 15 см длиной. Листья широкояйцевидные или яйцевидные, от нижних к верхним постепенно увеличивающиеся; самые нижние нередко черепитчато-налегающие. Цветки на концах стеблей одиночные, сине-голубые. Вырезы между зубцами чашечки тупые, складки венчика бахромчатые.
Распространение  Эндем Восточного Кавказа, преимущественно Дагестана. В Чечне и Ингушетии растет к востоку от водораздела Гехи и Фортанги, особенно по Чанты-Аргуну и ущельям других рек, разрезающих Скалистый и Андийский хребты.
Образ жизни  Петрофит, мезогелиофит. Растет на известняках в среднем и субальпийском поясах на высоте 600 — 2000 м над уровнем моря. Цветет в июне-июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний при строительстве дорог. Сбор цветов в букеты. Трудность семенного возобновления.
Охранные меры  Рекомендации. Создание заказника петрофильной флоры по Чанты-Аргуну в области Скалистого хребта, где, кроме того, будут охраняться Stipa caucasica, Campanula argunensis (классическое место), Psephcllus prokhanovii. Введение в культуру и распространение семян по ботаническим садам. Запрет сбора цветов в букеты. Научная и хозяйственная ценность. Реликт эпохи распространения ксеропетрофитов Дагестана на запад. Имеет учебное значение. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1974. 2. Галушко, 1980. 3. Литвинская, 1986. 4. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  М.У. Умаров