Краснокнижный вид

Saxifraga charadzae в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga charadzae (Камнеломка Харадзе)
Русское название  Камнеломка Харадзе

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2499добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Saxifraga charadzae
Категория  2: Редкий палеарктический вид, реликт ледникового периода.
Морфологическое описание  Кустарник до 1,5 м высотой, с серой или желтовато-серой морщинистой корой, на молодых ветвях негусто покрытой волосками. Стебли немногочисленные, маловетвистые, прямые, в нижней части безлистные, выше – со следами спавших листьев. Листья очередные, скученные на концах ветвей, на коротких черешках, сверху синевато-темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, кожистые, продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-ланцетные, 3-8 см длиной и 1-3 см шириной, с туповатой верхушкой и клиновидным основанием, голые, лишь по краям реснитчатые. Цветки 10-12 мм длиной, одиночные или по 3-5 на прошлогодних безлистных побегах. Околоцветник розовый, темно-розовый, редко белый, с колесовидным отгибом 1-1,5 см в диаметре. Трубка прижато волосистая, доли отгиба широкояйцевидные, туповатые, наполовину короче трубки. Тычинки в числе 8, пестик с почти сидячим рыльцем, завязь голая, имеются подпестичные чешуйки в виде кольца. Соцветие 6-8 мм длиной. Плод – сочная костянка, овальная, до 8 мм длиной, ярко-красная, у беловатых форм желтоватая, очень ядовитая, шарообразная, блестящая, темно-серая, около 4 мм в диаметре. Цветет в марте-мае. Плодоносит в июне.
Распространение  Европейская часть СНГ, Кавказ; Западная Сибирь; Восточная Сибирь. На Северном Кавказе – во всех горных районах. В Чеченской Республике – в лесах по Тереку (Знаменская, Николаевская, Шелковская), в окрестностях Грозного (Чернореченский водозабор).
Образ жизни  Растет в лесах и среди кустарников в южных районах, в субальпийском поясе гор (до 2500 м). Предпочитает тенистые места с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Естественное возобновление. Семенное. Ягоды поедаются птицами, которые способствуют распространению кустарника.
Численность  Сокращается, очень редкое растение.
Охранные меры  Рекомендации. Охрана естественных местообитаний, выращивание в ботанических садах. Научная и хозяйственная ценность. Все растение очень ядовитое. Декоративное. Хороший медонос. Применяется в медицине. Пригоден для выращивания в парках и скверах.
Ссылки  1. Нейштадт, 1963. 2. Деревья и кустарники СССР, 1966. 3. Галушко, 1980.
Составители  М.У. Умаров