Краснокнижный вид

Cervus elaphus maral в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Cervus
Таксон  Cervus elaphus maral (Олень благородный)
Русское название  Олень благородный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24186добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cervus elaphus maral
Категория  II: Редкий вид, обитающий на ограниченной территории, численность которого сокращается.
Морфологическое описание  Крупное животное с длинными ногами. Длина тела у самцов до 2,2 м, высота в холке до 150 см, длина хвоста до 12-15 см, но он короче уха. Масса до 300 кг. Голова вытянутая, шея короткая, уши длинные и широкие, заостренные на концах. Рога очень крупные, ветвистые, с пятью и более отростками. Окраска однотонная, буровато-коричневая, с желтизной. Бедра и плечи темные. Хвостовое «зеркало» желтовато-белесого цвета, простирается на спину выше хвоста. Молодые до первой линьки пятнистые (1, 2).
Распространение  Ареал включает в себя значительную часть Европы, Северной Африки, Южной Азии и Северной Америки. Характерный представитель зоны широколиственных лесов, равнины и гор. Заселяет Кавказ и Закавказье. В Чеченской Республике сохранился к настоящему времени лишь в пойменных лесах р. Сунжи, в Шелковском и Гудермесском районах, а также по р. Сунжа вверх, у г. Грозного, в Старосунженском заказнике (3, 4), зеленой зоне г. Грозного.
Образ жизни  Места обитания. Олени держатся в высокоствольных старых пойменных лесах, переплетенных лианами, ежевикой, в Парабочевском заказнике, среди плавней Терека, в зарослях кустарников и тростника, вдоль устья Сунжи. Особенности биологии и экологии. Кавказский благородный олень ведет сумеречно-ночной образ жизни. Вне периода отела держатся группами по 3-6 особей. Отмечались стада и по 20 голов (7). Гон у оленя начинается в условиях ЧР с конца августа и продолжается до октября. Продолжительность беременности около 230 дней. Самки приносят молодняк весной, обычно в мае, не более 1 теленка. Самки достигают половозрелости к 2 годам, самцы к 4-5 годам. Рога сбрасываются взрослыми самцами к апрелю, а формирование новых рогов происходит к июлю. Питание. В местах нынешнего ареала оленя нами установлено поедание им 121 вида растений. Из них 83,4 % падает на травянистые растения, 16,6% на деревья, кустарники и полукустарники. Особое место среди травянистых растений занимают разнотравье, злаки, бобовые. В пищу идут также ветки, побеги, листья, почки, кора, лишайники. В летнее время хорошо поедаются такие злаки, как тимофеевки, мятлики, а также бобовые: клевер луговой, ползучий, козлятник восточный и др. Зимой кормом служит бересклет, осина, черника, омелы, шиповники, виноград лесной, плоды, желуди и т.д.
Численность  В конце 80-х годов была отмечена тенденция к проникновению оленей в низкогорные леса Гудермесского и Шалинского районов, где встречались одиночные особи и мелкие группы. Однако в последние десятилетия в связи с длительным периодом ведения боевых действий на территории Чечни и широким распространением нарезного оружия, популяция кавказских благородных оленей находится в депрессии. Ранее до начала ХХ века во множестве обитал в окрестностях с. Ведено (5). В 50-х годах в Гудермесском, Шелковском районах, окрестностях ст. Каргалиновской обитало до 500 особей (6). В 70-х годах их численность сократилась до 100-120 голов (7), а затем вновь возросла до 400 голов (1). В современных условиях, в послевоенный период, численность кавказского оленя не известна. По опросным данным, встречаются лишь отдельные, небольшие группы особей.
Лимитирующие факторы  Отсутствие охраны и браконьерство, выпас скота в местах обитания вида, а также массовая вырубка леса в период контртеррористической операции.
Охранные меры  Значение. Ценное охотничье-промысловое животное, украшение равнинно-горных ландшафтов. Имеет высокую эстетическую ценность. Меры охраны. Борьба с браконьерством. Организация биотехнических мероприятий в местах обитания вида. Расселение оленя в районы былого обитания в целях восстановления ареала. Усиление охраны вида в заказнике «Парабочевский», в устье реки Сунжи.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Павлинов, 2002; 3) Точиев, 1973; 4) Батхиев, 1997; 5) Динник, 1910; 6) Рак, 1956; 7) Точиев, 1970.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев