Краснокнижный вид

Viola oreades в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola oreades (Фиалка нагорная)
Русское название  Фиалка нагорная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24111добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Viola oreades
Категория  3: Эндем лесного пояса Центрального и Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Луковица яйцевидная, 8-12 мм в диаметре, с серыми обертками. Листья зеленые, без сизого налета, линейные, снизу с килем. Цветки белые, одиночные, поникающие. Наружные листочки околоцветника 20-25 мм длиной, острые, лодочковидные. Завязь нижняя.
Распространение  Эндем Северного Кавказа. Распространен к западу от Нальчика до Дагестана (район Хасавюрта). В Чечне и Ингушетии обитает в лесах Терского и Сунженского хребтов (западная часть), в нижнем течении р. Сунжы, в Новогрозненских лесах и в нижних горизонтах чеченских лесистых гор в междуречье Рошни и Гехи. Поднимается до 12 00 м над уровнем моря.
Образ жизни  Геофит, умброзофит. Растет в пойменных дубравах и смешанных дубово-грабовых и буково-грабовых лесах, на низменности, в нижнем, реже в верхнем лесном поясах, до 12 00 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Представлен четырьмя островными популяциями: Аргуно-Гудермесской, Малгобекской, Кабардинской и горной чеченской. По всему ареалу вид сокращающийся.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, уменьшение площадей лесов, сбор цветов в букеты, выкопка луковиц для пересадки.
Охранные меры  Научная и хозяйственная ценность. Будучи викарным видом по отношению к G. lagodechianus, может служить ориентиром в установлении направлений и темпов эволюции в роде Galanthus, а также флорогенетических трансформаций в антропогене. Декоративен. Имеет учебное и лекарственное значение. Объединение Galanthus cabardinicus с G. lagodechianus Kem.-Nath., как это было сделано в Красной книге СССР (1984), неправомерно: северокавказские растения должны рассматриваться отдельно. Такой подход, правильный по существу, повышает уровень ответственности за сохранение каждого из названных таксонов.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т. 2, 2006.
Составители  А.И. Галушко, М.А. Тайсумов