Краснокнижный вид

Scrophucephalus minimus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Scrophulariaceae (Норичниковые) > Scrophucephalus
Таксон  Scrophucephalus minimus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24102Scrophularia minima M. Bieb.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Scrophularia minima M. Bieb.
Категория  3: Редкий вид монотипного рода, эндем Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Одно-двулетник. Стебли 2-7 см высотой, голые, дихотомически разветвленные. Листья цельнокрайние, продолговато-лопатчатые, средние попарно сросшиеся основаниями, прицветные – почти равны цветкам. Цветки в полузонтиках. Венчик воронковидный, 2-3 мм в диаметре, пятилопастной. Тычинок 3.
Распространение  Эндем Чечни и Дагестана. В Чеченской Республике спорадически встречается на Пирикительском хребте, от горы Тебулос-Мта до горы Диклос-Мта (верховья рек Чанты и Шаро-Аргуна).
Образ жизни  Гиперкриофит, гляреофит, гелиофит. Растет на сланцевых осыпях и моренах в субнивальной полосе, на высоте 3000 – 3600 м над уровнем моря. Цветет в июле – августе. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Ареал стенотопный, распространение стенохорное.
Лимитирующие факторы  Сокращение субнивальных площадей в связи с зарастанием щебнистых склонов и морен в нижних горизонтах пояса.
Охранные меры  Рекомендации. Не допускать выпас скота в верхних границах альпийского пояса. Содействие семенному возобновлению. Научная и хозяйственная ценность. Эндемичный монотипный кавказский вид и род с ограниченным распространением и узкой экологией.
Ссылки  1. Прима, 1974. 2. Галушко, 1980. 3. Литвинская, 1986.
Составители  М.У. Умаров