Краснокнижный вид

Rosa oxyodon в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rosa (Шиповник)
Таксон  Rosa oxyodon (Шиповник острозубый)
Русское название  Шиповник острозубый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2495добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Rosa oxyodon
Категория  3: Редкий, малоизученный вид, эндем Большого Кавказа.
Морфологическое описание  Кустарничек. Образует подушки. Стебли многочисленные, колонковидные, плотно прилегают друг к другу. Листья ланцетные, килеватые, жесткие, 3-4 мм длиной, около 1 мм шириной, по краю хрящеватые, с шипиком на конце, черепитчато покрывают стебель. Гидатода одна. Соцветия 1-2(3)-цветковые. Лепестки желтые, обратнояйцевидные, лишь немного длиннее чашечки. Тычинки на 1/3 выдаются из венчика.
Распространение  Эндем Большого Кавказа, преимущественно Чеченской Республики. На Северном Кавказе встречается начиная от Терека на западе до высокогорий внутреннего Дагестана. В Чечне и Ингушетии – рассеянно во всех высокогорных районах на соответствующей высоте (от Шанского массива до Диклос-Мта).
Образ жизни  Петрофит, гиперкриофит. Растет на скалах, скалистых местах и моренах, на высоте 32 00-3600 м над уровнем моря. Цветет в июне-июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, слабая семенная продуктивность, недостаточная конкурентная способность.
Охранные меры  Рекомендации. Создание в высокогорьях Чечни, особенно на Пирикительском хребте, заказника высокогорной флоры Восточного Кавказа. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Эндем. Систематический (изолированное положение в системе рода) и географический реликт. Классический объект изучения адаптации растений к условиям высокогорной среды. Можно рекомендовать как декоративное растение для условий Крайнего Севера.
Ссылки  1. Галушко, 1974. 2. Прима, 1974. 3. Галушко,1980. 4. Литвинская, 1986.
Составители  М.У. Умаров