Краснокнижный вид

Primula woronowii в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula woronowii (Первоцвет Воронова)
Русское название  Первоцвет Воронова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2478добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Primula woronowii
Категория  2: Очень редкий, под угрозой исчезновения голарктический вид
Морфологическое описание  Однолетник. Стебли 2-10 см высотой. Листья все прикорневые, линейные. Цветки одиночные, желтые, сидят на концах цветочной стрелки. Листочков околоцветника и нектарников большей частью по 5. Тычинок – 5 и более. Цветоложе при плодах сильно удлиняющееся (в 5-10 раз), хвостовидное. Плод апокарпный, многосемянка.
Распространение  Общий ареал охватывает бореальную Евразию и Северную Америку. На Северном Кавказе изредка встречается в приазовских плавнях и в Чечне (район Грозного, А. А. Гроссгейм, 1950).
Образ жизни  Гелиофит. Растет на сырых местах на низменности. Цветет в мае. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Сведений о современном положении вида в Чеченской Республике и в целом на Северном Кавказе нет.
Лимитирующие факторы  Антропогенная деятельность: сельскохозяйственное освоение территории и т. п.
Охранные меры  Рекомендации. Поиски вида в районе Грозный-Гудермес, по Сунже и Тереку. Разработка мероприятий по сохранению растения. Научная и хозяйственная ценность. Реликт атлантической эпохи (?). Имеет учебное значение. Не исключено, что в окрестности г. Грозного М. minimus был занесен человеком и теперь здесь отсутствует. Указания на нахождение этого вида на территории Чечни (А. А. Гроссгейма и А. И.Галушко) исходят из «Flora ciscaucasica» Липского (1894 г.).
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Литвинская, 1986.
Составители  А.И. Галушко