Краснокнижный вид

Silene humilis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene humilis (Смолёвка низкая)
Русское название  Смолёвка низкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2450добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Silene humilis
Категория  3: Редкий западно-палеарктический вид.
Морфологическое описание  Ветвистый кустарник или дерево 1,5-5 м высотой. Молодые побеги серовато и рыжевато опушенные звездчатыми и чешуйчатыми волосками. Кора молодых ветвей желто-бурая, старых – почти черная. Боковые укороченные побеги заканчиваются колючкой (3-10 см длиной), несущей почки и даже листья. Листья линейные или линейно-ланцетные, 2-8 см длиной, 2-6 (8) мм шириной, на верхушке тупые, к основанию постепенно или резко сужены, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от многочисленных звездчатых волосков и чешуек. Цветки однополые, двудомные, тычиночные, в колосках 5-8 мм длиной, с 4 тычинками и 2 широкояйцевидными зеленовато-бурыми долями, 3-4 мм длиной; пестичные цветки сидят по 2-5 в пазухах веточек, околоцветник их трубчатый, 2,5 -4 мм длиной, с маленькими тупыми, как и трубка, опушенными лопастями. Пестик 1. Завязь голая верхняя. Плод – овальная костянка 0,8-1 см длиной, до 1 мм шириной, зрелая – сочная, оранжевая, голая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре.
Распространение  Европа, Кавказ, Малая, Центральная и Средняя Азия, Казахстан, Сибирь. На Кавказе – во всех флористических районах, кроме Апшерона и низменных районов Восточного Закавказья. На Северном Кавказе – в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане. В Ингушетии – в ущелье р.Армхи, по Ассе в Таргимской котловине. В Чеченской Республике – в долине р. Аргун (г.Аргун, у с. Старые-Атаги, Чири-Юрт, Пионерское) и р.Чанты-Аргун. Наиболее крупные заросли сохранились в Итумкалинской аридной котловине.
Образ жизни  Фанерофит. Растет по долинам и берегам рек, образует заросли в поймах рек, на равнине и до высоты 2000 м, на галечниках. Иногда поднимается на скалы. Хорошо растет на песках. Светолюбива, нетребовательна к почвам, засухоустойчива и морозоустойчива. Естественное возобновление.
Численность  Естественные заросли на многих территориях республики исчезли или резко сократились и продолжают сокращаться.
Лимитирующие факторы  Бессистемные заготовки плодов, рубки кустов на изгороди.
Охранные меры  Рекомендации. Создание микрозаказника в Итумкалинской аридной котловине. Контроль за заготовками. Введение в культуру, создание специализированных хозяйств. Выращивание на приусадебных участках и городских посадках, в ботанических садах. Научная и хозяйственная ценность. Ценное пищевое (поливитаминное), декоративное и лекарственное растение.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Ботанический атлас, 1963. 3. Шретер и др., 1979.
Составители  М.У. Умаров