Краснокнижный вид

Silene chlorifolia в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene chlorifolia (Смолевка зеленолистная)
Русское название  Смолевка зеленолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2449добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Silene chlorifolia
Категория  3: Редкий в Предкавказье голарктический вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Листья бесхлорофилльные, около 1 см, длинночерешковые, цельнокрайние, собраны в розетку; молодые свернуты в улитки. Пластинка листа округлая, по краю длиннореснитчато-железистая. Цветки в кистевидных соцветиях на концах безлистных стеблей, последние 7-20 см длиной. Венчик белый. Плод – коробочка.
Распространение  Общий ареал охватывает бореальную Евразию и Северную Америку. На Северном Кавказе собирался в Чечне – слобода Воздвиженская (сборы Горепекина, 1897), на болотистых участках в окрестностях с. Шатой.
Образ жизни  Ацидофит, мезотерм. Растет на торфяных болотах, на лежащих в воде стволах, реже – на сыром песке в лесной полосе, до нижнего пояса. Цветет в июне. Естественное возобновление. Семенное.
Лимитирующие факторы  Усыхание болот, рубка леса, сельскохозяйственное освоение речных долин.
Охранные меры  Рекомендации. Поиск вида по Аргуну и в соседних территориях, в полосе предгорий, в зоне распространения лиственных лесов. Заповедование болот с росянкой. Научная и хозяйственная ценность. Присутствие росянки в Чечне служит указанием на существование восточно-предкавказского пути миграции части болотных видов в последнюю ледниковую эпоху. Имеет лекарственное значение.
Ссылки  1. Галушко, 1980.
Составители  А.И. Галушко