Краснокнижный вид

Panthera pardus nimr в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Таксон  Panthera pardus nimr

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24185Pantera pardus ciscaucasica (Satunin, 1914)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Категория  0: исчезнувший подвид.
Морфологическое описание  Самая крупная кошка современной фауны Кавказа, с вытянутым, стройным телом, сравнительно короткими сильными конечностями и длинным хвостом, более половины тела. Уши небольшие, закругленные. Длина тела 107-180 см, хвоста до 116 см, вес тела до 60 кг. Волосяной покров густой, но короткий. Окраска ярко-пятнистая, относительно бледного фона, тускло-желтая и до желтовато-рыжевато-серого. Пятнистый узор буровато-черный, в виде розеток (1).
Распространение  Встречается на Кавказе, в Средней Азии, в Иране и Афганистане и Пакистане (2). На Кавказе ранее был широко распространен, от Черноморского побережья и до горного Дагестана. В настоящее время близок к исчезновению и встречается в Талыше, Нахичеванской Республике, Карабахе и Армении (3). Отмечен в Грузии (4). На Северном Кавказе известен из Дагестана (5). В бывшей Чечено-Ингушетии встречался в 50-60-х годах. Известен факт обитания переднеазиатского леопарда в среднегорье Сунженского района в 1956 г. Один экземпляр был добыт в окрестностях села Итум-Кале. С тех пор в Чеченской Республике не добывался, но, по опросным данным, в последние годы неоднократно был отмечен в горах местным населением в окр. Майсты, г. Тебулос-Мта. В 2006 г. наблюдался в бинокль офицером погранотряда в верховье р. Кериго, у восточного склона Тебулос-Мта.
Образ жизни  Места обитания. Переднеазиатский леопард тяготеет к облесенным среднегорно-низкогорным участкам с сильно выраженной расчлененностью, каменистыми гребнями и скальными выходами, придерживаясь малоснежных склонов (6). Может встречаться и на аридизированных остепненных склонах субальпийского и альпийского поясов, особенно зимой (7). Проникает в горы до высоты 3500-4000 м н.у.м. (8). Особенности биологии и экологии. Переднеазиатский леопард вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. Активен ночью, на вечерней и утренней зорях. Передвигается обычно шагом, хорошо ползает по деревьям и скалам. Логовища обычно устраивают в естественных нишах или среди бурелома (1). Половая зрелость наступает на 2 – 3-м году жизни. Спаривание происходит в январе (2), но может происходить и в другие сезоны (9). Беременность длится от 90 до 105 дней. В выводке может быть от 1 и даже до 3-4 котят (10). Рождение растянуто от марта до мая. Питание. Охотится леопард, скрадывая добычу или из засады. Основной источник питания – добыча копытных, в первую очередь, безоаровых коз, серн, туров, кабанов, косуль. В редких случаях и в трудные, многоснежные периоды добывает барсуков, енотовидных собак, зайцев, иногда и птиц, и мышевидных грызунов.
Численность  В настоящее время вид на территории республики, скорее всего, исчез. Возможны случайные заходы одиночных особей со стороны Грузии.
Лимитирующие факторы  В первую очередь, это прямое преследование человеком и возникший недостаток кормовых ресурсов, в связи с усиленным отстрелом и снижением численности диких копытных, особенно безоаровых коз, серн и туров. Постоянный фактор беспокойства, присутствие людей и освоение высокогорий.
Охранные меры  Значение. Имеет очень важное научное и культурно-эстетическое значение, как неотъемлемый компонент горных экосистем Кавказа. Является одним из природных механизмов поддержания уровня жизнедеятельности горных копытных. Меры охраны. Внесен в Приложения 1 СИТЭС, в Красную книгу РФ и Красный список МСОП. Необходим строжайший запрет на отстрел переднеазиатского леопарда в случае захода на территорию республики, подробное обследование возможных мест обитания вида. Создание горного природного заповедника в верховьях р. Шаро-Аргун и Чанты-Аргун.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Гептнер и др., 1972; 3) Лавров, 1983; 4) Арабули, 1979; 5) Яровенко, 1998; 6) Лукаревский, 2001; 7) Дзуев, 2000; 8) Батхиев, 2000, 9) Коркишко, 1986; 10) Соколов, 1986.
Составители  А.М. Батхиев., Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов