Краснокнижный вид

Luciobarbus capito в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Luciobarbus
Таксон  Luciobarbus capito

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2486Barbus capito (Güldenstädt, 1773)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Barbus capito (Güldenstädt, 1773)
Категория  IV: Вид, по которому нет в настоящее время достоверных данных, но который требует специальных мер охраны.
Морфологическое описание  Тело невысокое, рыло удлиненное. Голова сверху приплющена, длина ее от 20 до 25% длины тела. Спина от затылка до спинного плавника поднимается круто. Спинной плавник низкий. Лоб широкий, плоский. Спина и бока до боковой линии темные, брюхо и бока ниже боковой линии желтые. Длина тела от 38 до 59 см, иногда до 105 см. Масса проходной формы до 3340 г (1).
Распространение  Прибрежные воды Дагестана, Азербайджана и Ирана. Заходит в реки Куру, Аракс, Ленкоранку, Сефидруд, Гюрген, Атрек, Терек и Куму. Места обитания и численность. В Южном и Западном Каспии придерживается мелководных опресненных участков вдоль берега, на глубинах до 20-25 метров. В реках обитает на участках с твердым, каменистым грунтом и течением.
Образ жизни  Проходная рыба. На нерест заходит весной и летом. Весенне-мигрирующие особи мечут икру этим летом, а летне-мигрирующие на нерест рыбы размножаются весной следующего года. Нерест происходит в течение апреля-августа и вплоть до сентября. Икрометание порционное. Плодовитость вида составляет, по разным данным, в среднем от 123 тысячи икринок (1) до 200 тысяч. Половозрелости достигают самцы на четвертом году, а самки – на пятом. Продолжительность жизни – до 7 лет. Питаются усачи Булат-маи растительными остатками, семенами растений, личинками водных насекомых.
Численность  Численность в условиях ЧР не изучена, однако, по экспертной оценке, весьма низкая, без учета туводных форм, обитающих в притоках Терека постоянно (3). В реке Терек и низовьях Сунжи насчитывается единичными экземплярами. Доказательством обитания проходных форм является их встречаемость в реке Терек на территории Ставропольского края (4).
Лимитирующие факторы  Для проходных форм, в первую очередь, – зарегулирование рек и резкое ухудшение возможности нереста в местах естественных нерестилищ, в том числе и на территории ЧР. Высокий уровень загрязненности Сунжи и Терека, что ведет к гибели мальков, нарушению эмбрионального развития зародышей.
Охранные меры  Значение. Ценный промысловый вид. Генетическое значение как вида способного давать туводные формы (5). Меры охраны. Обустройство рыбообводных каналов или рыбоводов на Каргалинской плотине, Гудермесско-Сунженском гидроузле. Запрет на вылов и контроль над браконьерством. Изучение биоэкологии, выявление естественных мест нереста и их охрана.
Ссылки  1. Казанчеев, 1981; 2. Веселов, 1944; 3. Аджимурадов, Карнаухова, 1986; 4. Маханько, Мишвесов, 2002; 5. Поздняк, 1986.
Составители  А.М. Батхиев, Ю.М. Джабраилов