Краснокнижный вид

Rubia tinctorum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Rubia
Таксон  Rubia tinctorum (Марена красильная)
Русское название  Марена красильная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2498Rubia iberica (Fisch. ex DC.) K.Kochдобавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Rubia iberica (Fisch. ex DC.) K.Koch
Категория  3: Мезофильный третичный лесной реликт с сокращающимся ареалом.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли 50-150 см высотой, разветвленные. Листья очередные, яйцевидные, 7-15 (20) см длиной, голые. Цветки одиночные, пазушные, колокольчатые, до 30 мм длиной, фиолетово-бурые. Плод – черная блестящая ягода, 12 -20 мм в диаметре, с остающимися (при плодах расходящимися в стороны) чашелистиками.
Распространение  Кавказ, Малая Азия, Северный Иран. На Северном Кавказе – во всех районах распространения бука, особенно на Западном Кавказе. В Чечне и Ингушетии – спорадически встречается по рекам Ассе, Фортанге, Гехи, Аргуну, Басс и Хулхулау.
Образ жизни  Умброзофит, мезотерм. Растет в полосе буковых и буково-грабовых лесов, по опушкам, на вырубках, в условиях хорошего увлажнения, на высоте 600-1000 м над уровнем моря. Цветет в июне. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор, главным образом рубки лесов, пренебрежительное отношение к травянистому покрову при проведении лесозаготовительных и лесокультурных мероприятий. Общеклиматические изменения в сторону сухости.
Охранные меры  Рекомендации. Учет и сохранение зарослей. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Географический и экологический реликт. Имеет лекарственное и учебное значение. Ядовит.
Ссылки  1. Флора СССР, т.25, 1959. 2. Галушко,1980. 3. Литвинская, 1986.
Составители  М.У. Умаров