Краснокнижный вид

Alburnus chalcoides в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnus (Уклейки)
Таксон  Alburnus chalcoides

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2483Chalcaburnus chalcoides (Guldestadt, 1772)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Chalcaburnus chalcoides (Guldestadt, 1772)
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело шемаи невысокое, спина темно-зеленая с синеватым, серым оттенком, нижняя часть светло-серебристая, дорсальные и хвостовые плавники светлые. Хвостовой и анальный плавники с красноватым отливом. Конец хвостового плавника слегка округлен. Спинной плавник отнесен несколько назад от основания брюшных плавников. Рот конечный. Верхний конец нижней губы на одном уровне или на 2-3 мм выше верхнего края глаза. Шемая характеризуется следующими счетными признаками: D 7-10 (8,5); A 13-16 (15,1); ll 51-76 (66,1); Vo 42-46 (42,4); br 13-22 (18,2); глоточные зубы двухрядные, обычно 2.5-5.2 (1.5-5.1) (1). Длина тела до 40 см, но обычно 17-23 см, масса до 600 г, обычно не более 150 г (2).
Распространение  Держится в прибрежных водах Среднего и Южного Каспия. Для икрометания входит в реки Кура, Терек, Сулак, Самур и другие реки западного и южного побережий. В ЧР – в реку Терек, Сунжу, Белку, Джалку.
Образ жизни  Предпочитает чистую проточную воду. Держится исключительно стаями в местах с твердым, незаиленным грунтом. Полупроходная рыба. Половой зрелости достигает в 2-3-летнем возрасте. Нерестовый ход начинается в октябре-ноябре и продолжается до марта. Икрометание в Тереке происходит в мае. (3). Нерест порционный происходит в местах с каменистым или песчано-галечниковым грунтом. Плодовитость составляет от 10 до 55 тыс., в среднем – 30 тыс. икринок (3). Икра донная, липкая, откладывается на мелководье. Шемая питается планктонными организмами, насекомыми, падающими в воду.
Численность  Численность крайне невелика, однако, по свидетельству рыбаков-любителей, в последнее время стали все чаще встречаться в Сунже, в пределах города Грозного.
Лимитирующие факторы  Резкое снижение численности, обусловленное гидростроительством, отрезавшим естественные нерестилища в реках Белка, Джалка (Каргалинская плотина, Сунженский гидроузел). Загрязнение рек Сунжи и Терека. Перепромысел вида в прошлом, с применением запрещенных орудий лова на узких мелководных нерестовых речках.
Охранные меры  Значение. Очень ценная промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами. Меры охраны. Создание рыбообводных каналов. Строительство осетрово-шемаечного рыборазводного завода и искусственное воспроизводство вида. Борьба с браконьерством, прекращение загрязнения рек Сунжи, Терека.
Ссылки  1. Устарбеков, 2000; 2. Анисимов, 1989; 3. Казанчеев, 1981.
Составители  А.М. Батхиев, Ю.М. Джабраилов, А.К. Устарбеков