Краснокнижный вид

Numenius arquata arquata в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata arquata (Кроншнеп большой европейский)
Русское название  Кроншнеп большой европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24157добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Numenius arquata arquata
Категория  II: сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Размеры крупнее вороны. Окраска буро-серая, с черными пестринами, на голове и груди узкие продольные пестрины, надхвостье белое, иногда с пестринами [1].
Распространение  Ареал подвида охватывает территории от Британских островов и Франции на запад до Урала и Волжско-Уральского междуречья на востоке. На севере распространен до северной Скандинавии, Кандалакшского залива, Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Южная граница ареала проходит от центральной Франции, Швейцарии до устья Дуная, северных побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских озер. Места зимовок расположены в Африке, Средиземноморье, Закавказье, Персидском заливе [2].
Образ жизни  Заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоемов. Моногам, имеет одну кладку в году. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями по нескольку пар. Гнездо на земле, в кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание 26-29 дней. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают район гнездования позднее взрослых птиц. Питается в период гнездования беспозвоночными и мелкими позвоночными – лягушатами, ящерицами, в период миграции (особенно осенью) еще и растительной пищей – семенами осок, земноводной гречихи, ягодами [2].
Численность  Пролетный, предположительно гнездящийся вид республики [3]. В прошлом отмечался как обычная птица в период миграций [4] и в небольшом числе в гнездовое время (неполовозрелые летающие птицы) в районе Ногайских степей [5, 6]. По данным Ю.Е. Комарова, гнездится в степях окрестностей пос. Кочубей сопредельного Дагестана [7]. В Чеченской Республике известна единственная находка полной кладки этого кроншнепа П.С. Анисимовым 2 июня 1967 г. в урочище Киссык [8]. На пролете предпочитает берега водоемов, используя для отдыха и кормежки побережья и мелководья крупных озер, рек, водохранилищ, рыбных хозяйств, прибрежные влажные луга и сельскохозяйственные угодья, участки степей. Достоверная гнездовая численность неизвестна. Летает до 80 особей. Современная численность на миграциях – до 20 особей.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Лимит гнездопригодных территорий, чувствительность к возросшему фактору беспокойства, незаконный отстрел в период миграций.
Охранные меры  В Чеченской Республике охраняется в Степном заказнике. Озера Степная жемчужина, Капустино, Майорское, Генеральское и урочище Киссык объявлены водно-болотными угодьями международного значения Рамсарской конвенции [9, 10, 11]. Необходимы специальные исследования возможного гнездового размещения и численности, запрет весенней охоты, эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Гизатулин и др., 2001; 4. Богданов, 1879; 5. Беме, 1925; 6.Волчанецкий, 1959; 7. Комаров, 1985; 8. Анисимов, 1989. 9. Гизатулин, Джамирзоев, 2006; 10. Гизатулин, 2006а; 11. Гизатулин, 2006.
Составители  И.И. Гизатулин