Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2444добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Брюшко и спинка имеют чередование светлого и темного рисунков. Передняя часть спинки и щитик — в светлых, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых волосках, задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках; ширина перевязи (из черных волосков) между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи (из желтых волосков) на передней части спинки.
Распространение  В европейской части России. Вне России – Закавказье, запад Туркмении, страны Средиземноморья. В Чеченской Республике Шалинский, Грозненский, Итум-Калинский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский районы.
Образ жизни  Места обитания не выявлены. Известно, что гнездится в почве. Основные черты биологии сходны с таковыми у шмеля мохового. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитает посещать растения семейства бобовых (Fabaceae), а также встречается на цветках растений из семейства лютиковых (Ranunculaceae).
Численность  Очень малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Освоение степей, приводящее к сокращению мест обитания (сенокос, выпас скота).
Охранные меры  Установить контроль за состоянием популяций, запретить выпас скота.
Ссылки  Сысолетина, 1979.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева