Краснокнижный вид

Empusa fasciata в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Empusidae > Empusa
Таксон  Empusa fasciata (Эмпуза полосатая)
Русское название  Эмпуза полосатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2411добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Empusa fasciata
Категория  II: Сокращающийся реликтовый средиземноморский вид.
Морфологическое описание  Брюшко плоское с лопастинками на задних краях сегментов. На конической голове торчат расходящиеся выступы-рожки. Переднегрудь очень длинная, ее узкая часть примерно втрое длиннее расширенной части. Внутренние шипы бедер передних ног разнородные; тазики средних и задних ног с широкой пластинчатой лопастью и темными пятнами. Длина тела 47-64 мм.
Распространение  Южный Крым, Кавказ.
Образ жизни  Заселяет предгорья, встречается на лесных полянах. Половозрелыми особи становятся к началу лета. Самка откладывает 100-300 яиц в особую капсулу (оотеку), прикрепленную к стеблям травянистых растений или на ветках кустарников. Личинки выходят в летнее время. Личинки младших возрастов питаются преимущественно тлями и листоблошками. В рацион питания взрослых особей входят мухи, цикадки, бабочки и другие доступные насекомые, но эмпузы охотнее ловят двукрылых, кузнечиков и саранчовых. Личинки обоих полов одинаково прожорливы. Личинка к моменту последней линьки значительно возрастает в массе. Зимует в стадии имаго или взрослых личинок.
Численность  Очень малочислен.
Лимитирующие факторы  Антропогенные факторы, в основном вырубка лесов.
Охранные меры  Значение. Эндемик восточного Предкавказья, уникальная жизненная экологическая форма, приспособленная к обитанию в закрепленных песках северной полупустыни. Промыслового значения не имеет. Сельскому хозяйству вреда не приносит (6). Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ставропольского края, Красный список МСОП–96. Промысел запрещен. Охраняется в заказнике «Степном», ЧР. Необходима организация и открытие Чеченского государственного комплексного природного заповедника с полупустынным участком на базе заказника «Степной» для охраны участков обитания вида, изучения экологии и биологии.
Ссылки  1) Павлинов и др., 2002; 2) Батхиев, Яндарханов, 1998; 3) Пузаченко, 2001; 4) Лиховид, 2002; 5) Бибиков, 1983; 6) Темботов, 1982.
Составители  А.М. Батхиев